Темы дня

Природные и политические землетрясения на Урале, знатоки китайской культуры и свердловские победители на играх кочевников – всё самое интересное в «Областной газете» за 6 сентября

Доброе утро, дорогие читатели! Хотя какое же оно доброе, когда весь Урал ещё приходит в себя от случившегося землетрясения. Время от времени они у нас случаются, хорошо хоть, не очень сильные. Но последнее было самым крупным за 100 лет – 5, 4 по шкале Рихтера. Эпицентр находился в городе Катав-Ивановск Челябинской области, в 270 километрах от Екатеринбурга, но слабая волна дошла и до столицы Среднего Урала. Жители населённых пунктов, расположенных в районе очага землетрясения, так и не смогли больше уснуть. Пользователи соцсетей с утра делились фотографиями – трещины в стенах шириной в палец, упавшая мебель и разбитая посуда, обвалившаяся штукатурка. Уже после полудня стало известно, что масштаб природного катаклизма оказался значительно больше. В городе была приостановлена работа завода, учебных заведений (когда номер готовился в печать, было известно о 12 пострадавших объектах управления образования) и местной больницы, одна из стен которой дала трещину — пациенты были эвакуированы на безопасные площади. Слава богу, обошлось без жертв и пострадавших.

Чего не скажешь о другом землетрясении – в политическом поле Екатеринбурга. В среду комиссия по выборам главы Екатеринбурга определилась с тройкой лидеров из числа кандидатов на пост мэра города. Фаворитами конкурсной комиссии стали Надежда Абакумова (начальник управления развития АО «Атомстройкомплекс»), Александр Высокинский (вице-губернатор Свердловской области) и Виктор Маслаков (вице-спикер Заксобрания области). Вероятнее всего, из них и будет выбран новый мэр Екатеринбурга 25 сентября на заседании городской думы. Настоящей сенсацией стало отсутствие в тройке лидеров первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко. По мнению наблюдателей, сложившийся расклад говорит о том, что после выборов мэра окончательно закроется вопрос с противостоянием областной и городской власти.

Высокинский, Маслаков и Абакумова набрали каждый по 100 процентов голосов (шесть из шести), рассказал «Облгазете» Анатолий Гайда, общественный советник губернатора Свердловской области и член комиссии. Эти кандидаты официально рекомендованы Екатеринбургской гордуме. При этом в общий список для голосования, скорее всего, включат всех 19 претендентов на пост мэра, прошедших собеседования. И 25 сентября депутаты могут сделать выбор в пользу любого кандидата. Настоящей сенсацией стало отсутствие в тройке лидеров первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко (негласно он считался одним из фаворитов на пост мэра). Он набрал только два голоса в свою пользу.

А вот ещё одно неожиданное событие, но уже из мира спорта. Уральские мастера мас-рестлинга первыми вернулись домой из киргизского города Чолпон-Ата, где проходят III Всемирные игры кочевников. У наших земляков четыре медали – две золотые и две бронзовые. Подробности корреспондент «Областной газеты» узнал у руководителя областной федерации мас-рестлинга Алексея Казакова. Из его интервью вы узнаете, почему осёдлые уральцы оказались победителями кочевников.

А в Верхней Пышме появился новый спортивный объект, направленный на развитие приоритетного вида спорта в регионе – хоккея. Строительство Дворца ледовых видов спорта было начато в сентябре 2017 года, а уже через год арена была сдана в эксплуатацию.

Жизнь налаживается, не правда ли?

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области