Темы дня

Космическое голосование, боксёр Тайсон в Екатеринбурге, бесстрашная уральская драматургия – всё самое интересное в «Областной газете» за 7 сентября

Доброе утро, дорогие читатели! Всего ничего осталось до Единого дня голосования. Как говорится, кого выберем, так и жить будем. Проголосовать, конечно, надо. В общем-то процедура несложная. Интересно, а кто-нибудь задумывался из вас, а как голосуют космонавты? Понятно, что урну для голосования туда-обратно им не повезут. А мы узнали, как это делается и с удовольствием вам расскажем. Далее – со слов Дмитрия Жукова, руководителя пресс-службы Центра подготовки космонавтов:

– По сложившейся традиции доверенное лицо космонавты выбирают сами задолго до выборов. Для этого они в свободной форме пишут письмо в избирком с просьбой назначить какого-то конкретного человека. Например, космонавт Олег Артемьев написал примерно так: «В день голосования буду находиться в космосе, поэтому прошу назначить моим доверенным лицом на выборах губернатора Московской области Жукова Дмитрия Александровича», то есть, меня. Человек из избиркома на сеансе связи спросит космонавтов, доверяют они мне или нет. Космонавты ответят, что доверяют – мы все друзья. После этого я уйду в соседнюю комнату для приватной беседы с каждым из них. Сначала я поговорю с одним космонавтом, а потом со вторым, чтобы соблюсти тайну голосования. Там я повторно оглашу список кандидатов, который они уже и так знают из прошлых сеансов связи. Напротив той фамилии, которую они назовут, я поставлю галочку. На всё уходит буквально несколько минут. После этого я выхожу из комнаты и кладу бюллетени в избирательную урну. Затем урну отправляют в избирком Королёва. Причём в урне уже будут находиться бюллетени проголосовавших с утра избирателей…

А вот ещё один интересный сюжет: у нас в Екатеринбурге проездом побывала живая легенда бокса – Майк Тайсон. Давал мастер-класс и автографы детишкам:

– Когда мне было 9 или 10 лет, мне выпал шанс встретиться с Мохаммедом Али, и это полностью изменило мою жизнь, – отметил Майк Тайсон. – Такие встречи изменяют отношение к спорту, и я был рад встретиться с юными воспитанниками Академии единоборств.

Сейчас много шума вокруг грядущей пенсионной реформы. Готовятся к ней и депутаты нашего Заксобрания. Фракция «Единой России» свердловского Заксобрания внесла на рассмотрение областного парламента два законопроекта, которые позволят сохранить региональные льготы для мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет после повышения пенсионного возраста. Их рассмотрят на внеочередном заседании Заксобрания, которое состоится в сентябре текущего года. В интервью «Областной газете» вицеспикер ЗССО Владимир Власов рассказал, что будет сделано, чтобы грядущая пенсионная реформа прошла для свердловчан максимально безболезненно.

Вчера в Екатеринбурге ещё и начал работу II Евразийский форум «УралЭндо 2018: Комплексные технологии в эндоскопии, гастроэнтерологии, бронхологии». Он собрал ведущих и начинающих специалистов из Уральского федерального округа и других регионов России и зарубежных стран. Кроме докладов, участники форума приняли участие и в уникальной операции в режиме онлайн.

– Не знаю, какое будущее ждёт уральскую драматургию, но у неё, несомненно, есть одна особенность – бесстрашие, – отметил известнейший театральный критик Павел Руднев на одной из встреч с театральной общественностью.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области