Фитофтора как стихийное бедствие: спасайте картофель

Если не бороться с фитофторой вовремя, то ко сбору картофеля не останется ни здоровой ботвы, ни целых клубней. Фото: Алексей Кунилов

Если не бороться с фитофторой вовремя, то ко сбору картофеля не останется ни здоровой ботвы, ни целых клубней. Фото: Алексей Кунилов

Тёплая августовская погода с повышенной влажностью привела к тому, что на огородах уральцев появился самый злостный враг картофеля — фитофтора. В редакцию обращаются встревоженные садоводы: «Это же просто стихийное бедствие!» Наш читатель Н. В. Шелестов, чей коллективный сад расположен у железнодорожной станции Будка, написал: «Принимаем всевозможные меры борьбы уже три года, но ничего не помогает. Что делать? И есть ли устойчивые к фитофторе сорта картофеля?».

Мы попросили аграриев рассказать, как можно собрать картофель, не заразив клубни, и предотвратить распространение инфекции на урожае в следующем году.

Фитофтороз — очень распространённое заболевание паслёновых, которое чаще всего поражает картофель, но может переходить и на томаты, баклажаны, перцы и даже клубнику с яблонями. Грибковая инфекция быстро разносится за счёт спор и проявляется уже через семь-десять дней. И если жаркая и сухая погода останавливает её распространение, то дожди и влажность, наоборот, ускоряют.

— Первые признаки фитофторы — небольшие тёмные точки на внутренней стороне листьев картофеля, которые со временем разрастаются в крупные серо-бурые пятна. Иногда появляется и налёт — спороношение, — комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. — Листья же начинают чернеть, скручиваются, и ранняя гибель ботвы не даёт клубням полноценно сформироваться.

Фото: Алексей Кунилов

А так как ветер далеко разносит споры грибной инфекции и дожди смывают их с ботвы в почву, то поражаются и клубни картофеля, что приводит к их загниванию и потере урожая. Но самое угнетающее, что при всех современных химических средствах защиты и обработки фитофтору по-прежнему не удаётся победить: патогенный грибок быстро эволюционирует и адаптируется, так что даже частые и сильные обработки не дают стопроцентного результата.

Поэтому эксперты рекомендуют сосредоточиться на профилактике заболевания и грамотной агротехнике. Так, если вы ещё не выкопали картофель, то нужно внимательно осмотреть ботву и удалить её при обнаружении инфекции, лучше — за 10–12 дней до выкапывания клубней. При этом ботву рекомендуется вывезти с участка или сжечь, но не закладывать в компостную кучу.

— Прежде чем убирать на хранение картофель с участка, поражённого фитофторой, нужно хорошо просушить клубни и несколько раз перебрать их, чтобы среди здоровых плодов не оказалось больных, — говорит агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора Роза Шарипова. — А вот в следующем году нужно сразу заняться профилактикой этой грибковой инфекции. В первую очередь, не стоит из года в год сажать картофель на одном участке: земле нужен отдых. Для посадки важно выбирать здоровый материал из более устойчивых к фитофторозу ранних сортов – Скарб, Санте, Ред Скарлет – и обязательно протравить их препаратом-фунгицидом, например «Максимом».

Кроме этого, наши эксперты советуют как можно реже располагать картофельные гнёзда при посадке и повыше окучивать их. А во время роста и цветения картофеля — несколько раз обрабатывать ботву специальными средствами и вносить удобрения в почву, например, калийные. Садоводы, скептически относящиеся к химикатам, могут проводить обработку и народными средствами: раствором чеснока, молока, йода, медного купороса.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид КОТОВ, селекционер:

— Почти все заболевания растений и вредители привезены к нам из Европы в последние десятилетия. Наши уральские сорта разных садовых культур всегда были крепкими за счёт суровых климатических условий и не подвергались инфекциям до недавнего времени. В Европе по 30 раз за сезон обрабатывают все культуры ядом, у нас такого нет.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018 под заголовком «Фитофтора как стихийное бедствие»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области