Репортаж с петлёй на шее

Уничтожая газетную журналистику, чиновничество отстаивает чьи-то частные интересы. Фото: Алексей Кунилов

Уничтожая газетную журналистику, чиновничество отстаивает чьи-то частные интересы. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня – Международный день солидарности журналистов. Неприятный повод проявить солидарность у СМИ появился аккурат за несколько дней до 8 сентября. И на этот раз удавку на шею уральской прессы набросили не гитлеровцы в фашистском Берлине, а администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга в лице его руководителя Вячеслава Трапезникова. Из 39 местных киосков «Роспечати» районная власть вознамерилась закрыть 25. Уральская пресса решила не допустить этого.

Сила объединения

Официальное обращение к главе Орджоникидзевского района о недопустимости подобного отношения к газетным киоскам подписали руководители «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «МК-Урал» и «Коммерсанта». И дело не только в том, что пресса потеряет выручку от продажи тиража в этой части Екатеринбурга. Важнее другое – сокращение газетных киосков здесь может стать пробным шаром для развития ситуации во всём Екатеринбурге. Трудно представить, но если процесс не остановить, то город-миллионник, претендующий на звание третьей столицы России, может полностью лишиться бумажных средств массовой информации.

«Согласно схеме размещения нестанционарных торговых объектов на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга предприятие «Роспечать» теряет 25 из 39 торговых точек, вместо которых планируется установка павильонов с продовольственными и непродовольственными товарами. К прессе эти объекты не будут иметь никакого отношения, – обратился в «Областную газету» директор ООО «Предприятие «Роспечать» Сергей Ченцов. – Непонятны принцип и позиция закрытия точек с прессой, которые имеют кадастровый паспорт на занимаемые земельные участки».

Поддерживая коллег и партнёров, «Областная газета» тоже подключилась к работе по защите киосков от нападок районной администрации. Тем более что мы делаем это уже не впервые. Коммерсанты не очень-то любят прессу, то и дело отказывая ей в распространении в своих торговых точках. Так, в начале августа сеть «Магнит» в Свердловской области решил в одностороннем порядке отказаться от сотрудничества с местными изданиями. Тогда газету «Диалог» в Полевском отказались принимать на реализацию. Но после того как «Облгазета» рассказала об объявлении войны прессе, ситуацию удалось переломить. В итоге газетчики под руководством председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина встретились с министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрием Дегтярёвым и директором екатеринбургского представительства сети «Магнит» Сергеем Шиловым. В результате магазины сети «Магнит» на Среднем Урале всё-таки продолжили продавать газеты. И это произошло исключительно благодаря объединению усилий журналистов Среднего Урала.

Защитим киоски

Понимая силу единства, «Российская газета» в Екатеринбурге в борьбе за газетные киоски объединила несколько изданий.

– Федеральное законодательство, защищая право граждан на получение информации, определило норму для газетных киосков в населённых пунктах, – поясняет редактор регионального филиала «Российской газеты» по Уралу и Западной Сибири Сергей Панасенко. – В соответствии с общероссийской нормой на 10 тысяч человек в Екатеринбурге должны приходиться не менее 1, 3 газетного киоска.

Надо сказать, что в Орджоникидзевском районе уральской столицы сейчас проживают больше 284 500 человек. И те 39 киосков, что сейчас работают здесь, как раз вписываются в федеральный норматив. Больше их может быть, а вот меньше — нельзя. Иначе права граждан будут страдать.

Орджоникидзевский — это Уралмаш и Эльмаш, районы заводов, ковавших победу в Великой Отечественной войне. Здесь до сих пор живут ветераны и дети войны. И они, конечно, читают газеты, покупая их в соседних от дома киосках. Как, например, Виктор Андреев, ветеран «Уралтрансмаша», член Совета ветеранов Орджоникидзевского района.

– Я привык брать газеты в киосках, причём не какую-то одну, а несколько. Я не каждый день покупаю прессу, но несколько раз в неделю. Почему никто не спросил нас, жителей района, решив уничтожить киоски «Роспечати»? – недоумевает Андреев. – Изменения в городе должны улучшать жизнь жителей, а не ухудшать её. Что же, я останусь без любимых газет?

Похоже, руководство администрации района вопрос ветерана нимало не волнует. Получив запрос журналистов, пресс-служба ответила, что ситуация вокруг сноса у каждого киоска своя. Мол, под ними проходят тепловые трассы, а где-то киоски мешают дорожному обзору… Весьма удивительно, учитывая, что места дислокации киосков остаются одними и теми же не один десяток лет. Многие из них стоят ещё с советского времени. И прежде пресса никому не мешала. А теперь вместо неё в Орджоникидзевском районе срочно понадобилось торговать сигаретами и овощами.

– Газетные киоски в Екатеринбурге лихорадит начиная с 2000-х годов, когда сеть пытались монополизировать некие силы, и им это удалось, – уверен редактор издания «Аргументы и факты-Урал» Арсений Ваганов. – Таким образом, тогда был получен контроль над городской прессой. Между тем они продолжали работать, и это гарантировало жителям уральской столицы доступ к качественной информации. Уничтожение сети киосков подрывает одну из основ конституционного права граждан России на получение информации, поскольку бумажные СМИ остаются полноценной и уникальной платформой для её распространения.

«Областная газета» обратилась в администрацию Екатеринбурга с вопросом, какую позицию о необходимости работы киосков «Роспечати» имеет глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

– Прерогатива размещения киосков находится у районных администраций, – исчерпывающе ответил главный специалист информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов и возможности поговорить с Якобом нам не предоставил.

Что же, получается, в реализации конституционного права на получение информации руководство города не заинтересовано?

Справка «Облгазеты»

Международный день солидарности журналистов установила Международная организация журналистов в 1958 году. 8 сентября 1943 года фашисты в Берлине казнили чехословацкого журналиста, активиста компартии Юлиуса Фучика. Даже в нацистских застенках Юлиус продолжал писать – его книга «Репортаж с петлёй на шее» была опубликована в 1950 году и удостоена Международной премии Мира.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018
Областная газета Свердловской области