Мусор – концессионерам, могильщикам прессы – позор, предпринимателям – помощь, а фитофторе – война – самое интересное в «Областной газеты» за 8 сентября

8 сентября 2018, 10:10

Добрый день, дорогие друзья! А чего бы ему не быть добрым – ведь уже наступили выходные. А вот конец рабочей недели был ознаменован многими славными делами, о которых мы и расскажем.

На Среднем Урале стартовала уборочная кампания. Как ранее писала «Областная газета», зерновые и зернобобовые культуры в Свердловской области убраны с площади в 64 тысячи гектаров – это 20 процентов от плана. Массовая уборка овощей и картофеля только началась.

Делегация Свердловской области побывала на лучшем в России мусоросортировочном заводе в Тюмени. Интерес не праздный: в Нижнем Тагиле через два года по концессии будет построен аналогичный комплекс. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев решили воочию убедиться в его эффективности. Интерес не случаен – Нижний Тагил принял решение передать переработку мусора в концессию.

Два месяца назад Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) возглавил Илья СУЛЛА. Около тридцати лет назад он сам обратился за помощью в фонд как начинающий предприниматель, а сейчас помогает уральским бизнесменам открыть и развивать своё дело. И тому есть немало примеров.

Сегодня международный день солидарности журналистов. Неприятный повод проявить солидарность для журналистов появился аккурат за несколько дней до 8 сентября. И на этот раз удавку на шею уральской прессы набросили не гитлеровцы в фашистском Берлине, а администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга в лице его руководителя Вячеслава Трапезникова. Из 39 местных киосков «Роспечати» районная власть вознамерилась закрыть 25. Уральская пресса решила не допустить этого. Ведущие СМИ Екатеринбурга объединились в борьбе на защиту газетных киосков. Читайте горячий материал на странице «Общество»

«Областная газета» продолжает вести рубрику «Моя дача – такая удача!» на странице «Дом.Сад.Огород». … На дачу в посёлок Атиг, за 90 километров от Екатеринбурга, тенор Екатеринбургского театра оперы и балета Владимир Чеберяк ездит в любое свободное время. Здесь заслуженный артист России отдыхает от шума, городской суеты и черпает вдохновение, поэтому его участок обычно посещают только родные и близкие. Но для «Облгазеты» Владимир сделал исключение. И мы не пожалели, что попали к нему в гости. И ещё один важный материал на этой странице. Тёплая августовская погода с повышенной влажностью привела к тому, что на огородах уральцев появился самый злостный враг картофеля – фитофтора. В редакцию обращаются встревоженные садоводы: «Это же просто стихийное бедствие!» Можете ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов по этому поводу.

Сегодня в Сочи состоится третий, заключительный, этап международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2018». В этом году за победу борются 15 участников из 10 стран. Россию на фестивале представляют пять вокалистов и коллективов, среди которых и группа из Екатеринбурга – «Пиджаков Live». Что это за коллектив и чем он славен – узнаете из публикации на странице «Культура. Спорт».