Темы дня

Михаил Бородин извинился перед задержанными журналистами

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант Михаил Бородин в понедельник встретился с журналистами, которые были задержаны в Екатеринбурге на несанкционированном митинге. Он извинился за действия полиции и заверил, что административное производство в отношении представителей СМИ будет прекращено, а сотрудников ведомства ждёт служебная проверка.

Несанкционированные акции прошли в воскресенье в некоторых городах России. Местами проводились задержания участников митингов. По данным сайта «ОВД-Инфо», больше всего задержанных оказалось в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом досталось и представителям СМИ, освещавшим события. В частности, в Екатеринбурге вместе с демонстрантами были задержаны корреспонденты E1.RUСергей Панин и Дмитрий Емельянов, а также спецкор 66.RUДмитрий Антоненков. Их четыре часа продержали в полиции, хотя на митинг они пришли по редакционному заданию и имели при себе редакционные удостоверения.

В тот же день журналисты столицы Урала обратились с открытым письмом к начальнику ГУ МВД по Свердловской области с требованием извиниться перед задержанными корреспондентами. «Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов... Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова», – говорится в письме.

Союз журналистов России обратился с просьбой к представителям МВД России дать объективную оценку инцидентов. МВД России, в свою очередь, опубликовало официальное заявление, где говорится, что территориальные подразделения ведомства устанавливают все обстоятельства задержаний представителей СМИ.

Остаётся надеяться, эта ситуация послужит тому, что впредь журналистам не будут чинить препятствий при исполнении их профессиональных обязанностей, и генералам не придётся потом извиняться.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018
Областная газета Свердловской области