Как комсомольцы догоняли и обгоняли капиталистов в Нижнем Тагиле

Александр Гончаров приехал на стройку по комсомольскому набору из Курской области и после пуска цеха остался в Нижнем Тагиле. Фото: Галина Соколова

Александр Гончаров приехал на стройку по комсомольскому набору из Курской области и после пуска цеха остался в Нижнем Тагиле. Фото: Галина Соколова

Более тридцати лет Центральный комитет ВЛКСМ шефствовал над нижнетагильским металлургическим комбинатом. За это время добровольцам по всей стране было выдано 15 тысяч комсомольских путёвок. Молодёжь строила домны, прокатные станы и самый первый в Советском Союзе конвертерный цех. В честь своих верных помощников тагильские металлурги назвали заводскую проходную Комсомольской.

Первый опыт привлечения молодёжи на стройки тагильского металлургического гиганта был в 1944 году, когда комсомольцы помогли пустить в кратчайшие сроки доменную печь №3. С тех пор повелось: крупный объект – комсомольский призыв. Одним из самых ответственных заданий стало строительство кислородно-конвертерного цеха, начатое в 1961 году. Когда комсомольцам вручали путёвки, они совершенно не понимали, как расшифровать загадочную аббревиатуру ККЦ. Да и сами металлурги пока не сталкивались с этой технологией.

В то время выплавка стали конвертерным способом велась только за границей. Побывавший на заводе в австрийском Линце лидер СССР Никита Хрущёв увидел, как за полчаса была получена сталь. Он был возмущён тем, что советские металлурги не используют эту передовую технологию, а по старинке варят сталь в мартеновских печах, где плавка длится до 12 часов. Догонять и обгонять капиталистов решили в Нижнем Тагиле. Покупать лицензию за рубежом не стали, спроектировали цех самостоятельно.

– Комплекс был большой. Кроме конвертеров, надо было построить новые кислородные установки, железнодорожные пути, трансформаторные подстанции… Стройка шла с переменным успехом. Прибывали всё новые военные строители, комсомольские отряды. Естественно, профессионализма у них было мало, больше брали числом, – вспоминает заслуженный металлург России Михаил Аршанский, работавший в пусковое время механиком.

Как и на всех ударных стройках ВЛКСМ, на стройплощадке конвертерного цеха работал комсомольский штаб. Комсоргом стройки являлся Александр Гончаров. Он тоже шестью годами ранее прибыл в Нижний Тагил по комсомольскому набору из Курской области.

– В газетах, в том числе и в «Правде» шли публикации о нашей стройке. После каждой статьи к нам ехали ребята и девчата. Особенно много было прибывших из Горького, – рассказывает Александр Гончаров. – В разгар стройки комсомольцы решили доказать, что они способны на многое, взяли обязательства завершить стройку досрочно. Помню, как комиссия не приняла под бетонирование основание чугуновозной эстакады – там недоставало усиленной арматуры. Так девчата из бригады Валентины Стукаловой четыре смены подряд отработали на армировании. Отдыхали по два часа попеременке.

Ещё штаб отвечал за размещение добровольцев в общежитиях, за их досуг. Ребята занимались спортом, самодеятельностью. Танцы проходили прямо на улице.

– Вечерами на Циолковского перекрывали движение транспорта и танцевали до утра. Потом пошли свадьбы. Частенько вижусь с электриком Эдуардом Ахаимовым, они тогда с Тамарой тоже сыграли комсомольскую свадьбу, – вновь вспоминает Александр Сергеевич.

Пуск цеха был не менее трудным, чем строительство. Первые плавки рабочие сравнивали с извержением вулкана, но в течение года процесс был доведён до ума. В августе 1963 года цех был сдан в эксплуатацию – в Советском Союзе появилась своя конвертерная сталь.

Спустя годы мартеновские печи на НТМК будут снесены, а первенец российских конвертерных цехов полностью реконструирован. Масштабное обновление нижнетагильского ККЦ в 1979 году было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И молодёжь снова откликнулась на призыв Центрального комитета. После реконструкции конвертерный цех НТМК стал одним из самых современных сталеплавильных производств в России. Здесь освоено более тысячи различных марок стали со сложным химическим составом.

На строительстве конвертерного цеха НТМК. 1960-е годы.

Подготовка монтажа конвертера. 1960-е годы

В 1963 году в цехе была получена первая конвертерная сталь

Конвертерное отделение. Июнь 1962 года

Фото: Галина Соколова

Одна из проходной завода названа в честь той самой комсомольской стройки. Фото: Галина Соколова

Кислородно-конвертерный цех, 1963 год

Кислородно-конвертерный цех, 1963 год

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2018 под заголовком «Работали по четыре смены подряд, отдыхали по два часа»
Областная газета Свердловской области