Два юриста – три мнения. А если 800?

,
В открытии правового конгресса приняли участие замминистра юстиция РФ Денис Новак, и. о. главы администрации губернатора Азат Салихов, ректор УрГЮУ Владимир Бублик, председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Фото: Павел Ворожцов

В открытии правового конгресса приняли участие замминистра юстиция РФ Денис Новак, и. о. главы администрации губернатора Азат Салихов, ректор УрГЮУ Владимир Бублик, председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Фото: Павел Ворожцов

В четверг в Екатеринбурге, в международном торговом центре, начал свою работу правовой конгресс, на который приехала, можно без преувеличения сказать, юридическая элита России, стран СНГ, ведущие эксперты стран БРИКС, ЕС, ЕАЭС и ВТО в области политики, права, экономики и бизнеса.

За время своего существования правовой конгресс, который организуют и проводят Уральский государственный юридический университет и Ассоциация юристов России, стал признанной во всём мире дискуссионной площадкой. Основная тема нынешнего форума была сформулирована так: «Право и справедливость: глобальные вызовы».

По закону или по справедливости?

Тема весьма актуальна. К сожалению, понятия «справедливость» и «закон» в реальной жизни не всегда совпадают, и до полного их совпадения путь предстоит неблизкий, но здесь важен вектор развития юридической мысли. Все аспекты этого развития и намерены обсудить правоведы. В течение двух дней будут обсуждаться вопросы становления многополярного мира и международного права в этом аспекте, глобальные вызовы международного договорного права, совершенствование трансграничного сотрудничества государств БРИКС и развивающихся стран и многие другие.

На XII правовой конгресc прибыло почти 800 учёных-юристов из 30 стран. Фото: Павел Ворожцов

От имени губернатора Евгения Куйвашева участников конгресса приветствовал и.о. главы администрации губернатора, вице-губернатор Свердловской области Азат Салихов:

– Традиция проведения столь значимого форума в нашем регионе – убедительное свидетельство того, насколько высока репутация нашей уральской юридической школы, эффективность работы нашего регионального отделения Ассоциации юристов России.

В работе пленарного заседания XII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса приняла участие председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

– В глобальном мире многие вопросы решаются на межгосударственном уровне, при этом противоречия между странами, обусловленные увеличением разрыва между уровнями их благосостояния, усилением глобальной конкуренции в части моделей развития, обостряются, — отметила Людмила Бабушкина в своём приветствии. – На первый план выдвигается необходимость согласования государственных и межгосударственных интересов, принятия многосторонних решений, формирования новых и совершенствования существующих международных организационных и правовых институтов. Одной из лучших площадок для выработки таких решений является Европейско-Азиатский правовой конгресс — традиционное и востребованное международное мероприятие. В 12-й раз Екатеринбург становится точкой сбора мнений о сути мирового права, широкой дискуссии, принятия взвешенных решений о происходящих изменениях миропорядка и представлений о мире.

Кстати

Обычно конгресс правоведов проходит в июне, но на этот раз его решили приурочить к 100-летию уральского юридического вуза. Он был создан в 1918 году в Иркутске, а в 1934 году переведён в Свердловск, где успешно развивался и стал родоначальником общепризнанной уральской юридической школы, которая дала юридическому сообществу такие имена, как Сергей Алексеев, Вениамин Яковлев, Станислав Хохлов, Павел Крашенинников и многие другие.

Среди знаковых событий 2018 года спикер свердловского парламента отметила 70-летие Всеобщей декларации прав человека, 25-летие Конституции Российской Федерации, 100-летие со дня основания Уральского государственного юридического университета:

– Законодательное собрание Свердловской области обращается к вузу для проведения независимых экспертиз по спорным вопросам, возникающим в работе над законопроектами. Высокий профессионализм и эрудированность профессорско-преподавательского состава подчёркивает тот факт, что ещё ни разу экспертиза, проведённая специалистами Уральского государственного юридического университета, не была оспорена. Благодаря выстроенному диалогу между практикующими юристами, гражданским обществом и законодателями региональное законотворчество Свердловской области не раз признавалось эталонным для всей страны, — подчеркнула Людмила Бабушкина.

председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского конгресса, профессор УрГЮУ Виктор Перевалов

На пленарном заседании с докладом «Человек и справедливость: правовые реалии и иллюзии» выступил председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского конгресса, профессор УрГЮУ Виктор Перевалов. Фото: Павел Ворожцов

Вызовы современности

Форумы такого рода обычно начинаются с приветствий и пленарного заседания общего характера, потом идёт конкретная работа по секциям. Оперативно проведя официальную часть, правоведы тут же взяли быка за рога и уже на пленарном заседании прозвучал ряд весьма интересных докладов. Затронуты были такие темы, как «Урегулирование международных споров: проблемы и перспективы» (Паскуале Пистоне, Нидерланды), «Политика, право и справедливость в отношениях между Россией и ЕС» (Александр Трунк, Германия), «Беженцы в результате климатических бедствий» в международном праве – современный статус и перспективы» (Дирк Ханшель, Германия), «Рабочая сила как фактор производства: угрозы цифровой экономики» (Емил Мингов, Болгария) и другие.

Одним из самых ярких было выступление Лауры Занеттини, советника по правовым вопросам компании «Филипп Моррис Интернэшнл Италия», по такой непростой теме, как «Право на информацию: существующие инновации как ключевой элемент развития нормативной базы». Надо ведь учитывать, что это табачная компания, и чтобы нормально вести бизнес, им приходится очень грамотно выстраивать свою деятельность, не нарушая действующих, порой весьма суровых законов в странах, где им приходится производить и реализовывать свою продукцию. Позволим себе её процитировать:

– Основная тема моего научного и прикладного интереса в настоящее время – регулирование инновационных индустрий. Влияние регуляторных инструментов на развитие экономики и социума. Одним из аспектов этой довольно широкой и полемичной темы является установление конструктивных взаимоотношений между бизнесом, государством и потребителем...

Сегодня конгресс продолжится дискуссиями на такие темы, как защита национальных интересов России, экономическая безопасность, справедливость в частном праве и другие.

Участник Европейско-Азиатского правового конгресса из Рима юрист Лаура Занеттини

Участник Европейско-Азиатского правового конгресса из Рима юрист Лаура Занеттини считает, что сегодня важно установление конструктивных взаимоотношений между бизнесом, государством и потребителем. Фото: Павел Ворожцов

Комментарии

Владимир БУБЛИК, ректор УрГЮУ:

– У конгресса этого года два отличия от других. Во-первых, он приурочен к 100-летию нашего вуза. Во-вторых, тема «Право и справедливость» впервые в таком массированном центре внимания, причём в самых разных аспектах: частное, конституционное, гражданское, международное право. Конечно, она звучала так или иначе и раньше, но на этот раз мы обсудим все аспекты этой актуальной темы.

Константин БЕЛЯЕВ, председатель 17-го окружного арбитражного апелляционного суда (Пермь):

– Я не впервые на правовом конгрессе, и меня всегда удивляло, как умело выстроена на них тематика дискуссий. И на этот раз взята глобальная тема, обсуждение которой давно назрело, сужу по тем делам, которые мы рассматриваем у себя. Кстати, на Свердловскую область приходится примерно 60 процентов рассматриваемых апелляций, и зачастую только здесь люди встречают баланс справедливости и законности.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2018 под заголовком «Право и справедливость»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области