5 секретов удачных подзимних посадок

14 сентября 2018, 17:52
Грядки для подзимних посадок готовят заранее, недели за две до посева. Фото: Алексей Кунилов

Грядки для подзимних посадок готовят заранее, недели за две до посева. Фото: Алексей Кунилов

Конец сентября – начало октября – лучшее время для посевов «под зиму». В этом году из-за позднего лета на Среднем Урале и время таких посадок может сместиться на неделю или на две. «Облгазета» расскажет, как провести посадки, чтобы в следующем году урожай был лучше, чем в этом.

Правильно выбрать место для грядки

Профессор Уральского государственного сельскохозяйственного университета Анна Юрина говорит, что правильный выбор грядки для подзимних посадок – это половина удачи.

– Если грядку весной зальёт талыми водами, посевы вымокнут, и урожая не будет, – поясняет Юрина. – Лучше всего место для таких грядок выбирать повыше, где не застаивается вода. В то же время грядка зимой должна быть хорошо укрыта от ветра, иначе снег с неё сдует, и посадки вымерзнут.

Заранее подготовить грунт

Убрав с земли растительные остатки от урожая этого лета, грядку надо перекопать. Кто-то добавляет перепревший навоз, кто-то – просеянный компост. Хорошо при этом заделать в грунт свежую золу: она и как средство от вредителей хороша, и как удобрение. В случае, когда садовод предпочитает комплексное минеральное удобрение, надо помнить, что его заделывают на глубину 18–20 сантиметров.

Затем в грядках делают бороздки глубиной не больше четырёх сантиметров. Обычно ширина между бороздками – 10 сантиметров. Подготовку грядок делают в конце сентября – недели за две-три до самого посева.

Семена сеют на мёрзлую почву

– Есть опасность, что посевы взойдут раньше времени, а потом погибнут при заморозках, – предостерегает садоводов Анна Юрина. – Так что сеять «под зиму» надо по мёрзлой земле, чтобы не допустить преждевременных прорастаний.

Как только земля подмёрзнет – а это на Среднем Урале синоптики прогнозируют нынче не раньше октября – можно будет приступать к посевам.

Увеличьте количество семян

Всхожесть у семян, посаженных под зиму, меньше обычного примерно в полтора раза. Так что если вы обычно на грядку расходуете один пакетик морковных семян, тут надо брать полтора. То есть плотность посадки нужно создать более высокую. Ни в коем случае не следует замачивать семена: они просто замёрзнут и погибнут, когда окажутся на грядке. Подзимние посадки – всегда сухие, их не поливают.

Присыпать посевы

Для правильных подзимних посадок загодя подготавливают ведро сухой рыхлой земли. Его держат где-нибудь в теплице или в доме, если дом протапливают. Нестылая земля нужна, чтобы присыпать сверху семена после их посева в бороздки. Эта подсыпка защитит семена от выдувания и поможет правильно прорасти культуре весной. После подсыпки землёй грядку лучше слегка утрамбовать, чтобы в бороздках исчезли пустоты. Иначе эти пустоты весной заполнятся водой, и она погубит семена.

Кстати

Из цветов под зиму сеют астры и львиный зев.

Из овощей Анна Юрина советует сажать морковку – тогда она даёт крепкий и более ранний, чем обычно, урожай. То же касается лука-батуна: уже в мае он даст первую сочную зелень.

Так же, прямо перед самыми заморозками, сажают лук и чеснок. Здесь важно соблюсти сроки, чтобы они успели укорениться, но не успели взойти.

Автор