Наступит ли эра справедливости? Накануне векового юбилея УрГЮУ ректор рассуждает об искоренении преступности

Так выглядел главный учебный корпус УрГЮУ на улице Колмогорова в 1969 году. Фото: Уральский государственный юридический университет.

Так выглядел главный учебный корпус УрГЮУ на улице Колмогорова в 1969 году. Фото: Уральский государственный юридический университет.

Для участия в праздновании столетия УрГЮУ в Екатеринбург приехал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и другие известные выпускники вуза. Рано утром они заложили капсулу времени в основание университета. Послание к потомкам можно уместить в одну фразу: ваше будущее определяется нашим настоящим. О том, какое оно, это настоящее, мы поговорили с ректором УрГЮУ Владимиром Бубликом.

- Ежегодно университет выпускает около 2 000 юристов, но при этом преступлений в стране меньше не становится. Наступит когда-нибудь эра справедливости в мире?

– Не наступит. К сожалению, преступность, как и коррупция, — это явление, присущее человеческому обществу во все времена. Задача юристов — управлять этими процессами, минимизировать преступления. Но полностью их не изжить: даже если каждый житель нашей страны или планеты будет юристом, останутся преступления среди юристов, не общеуголовные, а, например, служебные. Человек так устроен — соблазны, гордыня, корысть подвигают людей на такие действия, с которыми мы боремся. Поэтому сколько юристов не готовь — всё мало.

– Как объясните бум известности выпускников вуза 1970–80- х годов?

– Действительно, это поколение дало целую плеяду звёзд российской государственности, я уж не говорю о праве и юриспруденции. Они учились у основателей уральской юридической школы – Октября Красавчикова, Сергея Алексеева и других выдающихся правоведов. Мы подготовили четырёх министров юстиции СССР и РФ — это Сергей Лущиков, Вениамин Яковлев, Юрий Чайка и Павел Крашенинников. И сейчас у нас есть такие звёзды, выпускники 90-х и нулевых годов. Я могу навскидку назвать с десяток фамилий, которые сегодня представляют элиту государственного управления — это Александр Синенко, полпред Президента России в Госдуме РФ, Алексей Херсонцев, руководитель Федеральной службы по аккредитации, и другие известные люди. А если говорить о региональном уровне, то в руководстве прокуратур 45 субъектов РФ тоже трудятся наши выпускники.

Владимир Бублик возглавляет УрГЮУ с 2007 года. Фото: Павел Ворожцов

– Эти имена и создали уральскую юридическую школу?

– Безусловно, наша марка — это практико-ориентированный подход. Наше образование позволяет выпускникам сразу выходить на работу и включаться в производственный процесс без какого-либо доучивания. Мы тесно сотрудничаем с заказчиками наших кадров, в первую очередь с Генеральной прокуратурой РФ. Они очень хорошо отзываются о наших выпускниках, уровне их подготовки. Наши юристы демонстрируют карьерный рост уже с первых лет работы: вчера они были помощниками районного прокурора, через год – помощники в областной прокуратуре, а через два-три года – уже сами прокуроры. В тяжёлые 90-е годы мы не растеряли материальную базу и весь наш коллектив. Когда стали создаваться сотни и тысячи всяких юридических вузиков и колледжей, то юристов стали готовить все. Но мы доказали, что юристов должны готовить те, кто имеет научную школу и образовательные традиции.

– Современные студенты отличаются от советских?

– У них другой внешний вид, другие пристрастия в быту и культуре. Ведь мы принимаем на учёбу всех желающих, кого готовит средняя школа. Абитуриенты приходят разные. Но буквально через год мы видим, как они становятся будущими государевыми людьми. Меняется их психология, мировоззрение и внешность. На втором курсе это уже студенты-юристы, которые прекрасно понимают, куда они пришли и зачем.

Справка «Облгазеты»

Главный учебный корпус УрГЮУ на улице Комсомольской построили в 1969 году, но первоначально он располагался на улице Колмогорова. Фото: Уральский государственный юридический университет.

История УрГЮУ началась 15 сентября 1918 года, когда на базе Иркутского государственного университета был создан юридический факультет, а позже — Сибирский институт советского права. В 1934 году его перевели в Свердловск и впоследствии переименовали в Свердловский юридический институт. После распада Советского Союза институт стал Уральской государственной юридической академией, а в 2014 году — университетом.

За свою историю вуз подготовил более 100 тысяч юристов — прокуроров, следователей, криминалистов, правоведов и адвокатов. В его стенах выросли и преподавали выдающиеся правоведы — бывший советник Президента России академик Вениамин Яковлев, один из создателей российской Конституции Сергей Алексеев и другие учёные с мировым именем.

– Довольно часто приходится слышать, что прокуратура и следствие конкурируют между собой в расследовании уголовных дел. Есть такая конкуренция между студентами?

– Наши студенты конкурируют в спорте, в образовании, в творчестве, но не как следователи и прокуроры. Потому что прокурор без следователя ограничен в своих возможностях, а следователь без прокурора очень часто становится тем, кто творит произвол. Мы говорим нашим ребятам, что все вы — юристы, которые призваны защищать права и законные интересы граждан, организаций и государства, но каждый по-своему. Вуз делает вас юристами с большой буквы, а не ремесленниками. Нет ничего страшнее, чем обученный законам ремесленник, который знает, как от них уходить. Без гражданского и личного воспитания юрист — это источник повышенной опасности, механизм для беспредела и беззакония.

– Какое будущее у российской юриспруденции и уральского правоведения?

– Юриспруденция — вечная профессия. Со временем меняется инструментарий, вскоре будут появляться и новые технологии, это облегчит нашу работу. Но электронные юристы и роботы не заменят людей полностью. Когда у человека возникнет вопрос, к кому обратиться за юридической помощью, то он всё-таки пойдёт к живым судьям, адвокатам и специалистам.

Что касается нашего университета, то нам нужен стратегический прорыв, создание адекватной материальной базы. Здесь без федеральных средств мы не справимся. Надо создавать современные учебные лаборатории, внедрять цифровые технологии. Мы вложили огромные деньги, которые вуз заработал сам, в развитие инфраструктуры: построили общежитие, спортивный комплекс, провели благоустройство территории. И теперь наш вуз является университетом не только по содержанию, но и по форме.

В тему

Фото: Борис Ярков

В пятницу в Ельцин Центре в рамках проходящего в Екатеринбурге международного конгресса правоведов состоялась презентация новой книги председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и нашего земляка Павла Крашенинникова «Страсти по праву: очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917 – 1938». Это уже стало доброй традицией: каждую свою новую книгу Павел Владимирович представляет сначала на суд уральцев. На этот раз он обратился к весьма сложному периоду в жизни нашей страны, когда после революции наступило полное бесправие. После большевикам пришлось признать, что без правовой системы светлого будущего не построишь, и они начали формировать новую, удобную для них систему правовых отношений – Гражданский, Семейный, Трудовой и другие кодексы. Сталинская Конституция 1936 года считалась одной из лучших в мире, переводилась на иностранные языки. А жизнь в стране шла по другим законам...

  • Опубликовано в №168 от 15.09.2018
Областная газета Свердловской области