Темы дня

Розы из Алапаевского района, антибиотики в свердловском твороге и клонирование леса: самое интересное в номере «Областной газеты» за 18 сентября

Доброе утро, уважаемые читатели! Сентябрьская погода радует жителей Свердловской области продолжающимся бабьим летом. По прогнозам синоптиков, на этой рабочей неделе мы ещё можем насладиться несколькими тёплыми деньками. Свежий номер «Областной газеты» тоже порадует вас своими содержательными сюжетами и новостями.

В селе Арамашево Алапаевского района тепличное хозяйство «Долина роз» каждый день выращивает по 15 тысяч цветочных бутонов. Это уникальное для всего Урала и Сибири сельское производство – ближайшее находится в Ижевске. Здесь так развивают импортозамещение, что алапаевские розы составилим серьёзную конкуренцию голландским. К тому же предприятие платит налоги по месту нахождения и даёт работу 60 местным жителям.

«Роскачество» впервые проверило творог свердловских производителей. Все четыре марки, прошедших лабораторные исследования, показали остатки антибиотиков. В твороге «Молочной благодати» нашли плесень с дрожжами, в «Ирбитском» – недостаточно пастеризованное молоко, а в «Полевском» – малое количество молочнокислых бактерий. Употребление молочной продукции с антибиотиками снижает устойчивость организма человека к ним, пояснила сотрудник Свердловского управления Роспотребнадзора Наталия Шелунцева.

За год в Свердловской области вырубают 22, 5 тысячи гектаров леса. Но сажают всё равно больше, так что без леса, обещает проректор Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов, Средний Урал не останется. К тому же в ближайшее время в регионе откроется ещё один селекционно-семеноводческий центр, а учёные-лесоводы активно занимаются клонированием леса.

Российские гимнастки на чемпионате мира по художественной гимнастике завоевали семь золотых, две серебряных и три бронзовых медали. Екатеринбурженка Анастасия Татарева внесла весомый вклад в победу российских гимнасток. Она призналась «Областной газете», что медаль по многоборью – её самая весомая победа.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области