Темы дня

Волонтёры обновляют старинное здание в Екатеринбурге

К реставрации старинного дома на Вайнера присоединялись даже туристы из Франции и Дании. Фото: Дмитрий Протасевич

К реставрации старинного дома на Вайнера присоединялись даже туристы из Франции и Дании. Фото: Дмитрий Протасевич

Этим летом уральская столица присоединилась к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Люди, неравнодушные к архитектурному облику Екатеринбурга, уже два месяца реставрируют 130-летний дом на Вайнера. К их работе можно подключиться и другим. Трудности с поиском здания отложили старт проекта, но местные организаторы планируют закончить реставрацию до зимы.

Старинный, но не памятник

Каждый вечер вторника и четверга, в субботу и воскресенье десяток людей в защитных масках и перчатках активно счищают старую краску с кирпичей фасада дома № 68 на Вайнера. При этом волонтёры не ремонтируют здание полностью, а лишь обновляют его фасад. После их работы посвежевшее здание украсит город. А так как улица Вайнера находится в центре Екатеринбурга, то многие прохожие останавливаются спросить о работе, пообщаться с волонтёрами и порой присоединяются к ним.

– О «Том Сойер Фесте» мы с Оксаной Котельниковой узнали в Самаре и решили, что должны запустить этот проект и в Екатеринбурге. На подбор подходящего для реставрации здания и обсуждения плана ремонта, а также на поиск спонсоров ушёл месяц, поэтому мы приступили к работе только 16 июля, – рассказала «Облгазете» одна из уральских организаторов «Том Сойер Феста», архитектор Любовь Дегтёва. – Дом для приложения своих сил выбрали в центре города, где находится целый участок исторической среды с несколькими зданиями, которые не входят в число объектов исторического и культурного наследия.

Проект «Том Сойер Фест» активно поддерживается федеральными властями и недавно обсуждался на XVII съезде органов охраны памятников в Вологде. Фото Дмитрия Протасевича

Поначалу волонтёрам приглянулся дом №9 на улице Чернышевского. Но этот объект культурного наследия администрация города не разрешила брать для работы. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области поясняет: реставрацию опекаемых ими зданий могут проводить только профессиональные организации по специально полученным лицензиям от Министерства культуры России. А вот со старинным домом по улице Вайнера затруднений не возникло. Не только администрация, но и жильцы охотно согласились поддержать начинание волонтёров: дом не подпадает ни под какой государственный ремонт. Дело в том, что он не признан объектом исторического и культурного наследия. Но и в программу капремонта жилья тоже не включён, поскольку его износ составляет более 70 процентов.

– На открытии «Том Сойер Феста» было порядка ста человек, а на работу каждый раз приходят по 15–20 человек. С началом осени народу стало поменьше. Зато сейчас трудится костяк постоянных и активных волонтёров, – говорит Любовь Дёгтева. – Мы закончили счищать старую краску с кирпичей, теперь очищаем дерево. В планах – восстановить побитые стёкла в окнах, сделать водоотводную систему и покрыть весь фасад новой краской. Сделать ещё предстоит немало, но закончить все работы мы планируем до зимы.

Справка «Облгазеты»

Проект «Том Сойер Фест» возник в 2015 году в Самаре, а в 2017-м прошёл уже в 11 городах России. В этом году список участников расширился до 21 города. За три года волонтёры успели отреставрировать в России 58 старинных зданий и 10 арт-объектов. Проект получил положительный отзыв заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Ремонт раз в … лет

Останавливаться на реставрации единственного дома волонтёры не собираются. В следующем году хотят договориться о ремонте с собственником дома №6 на улице Чернышевского. Если не удастся, найдётся и другой вариант: сегодня в Екатеринбурге и в Свердловской области десятки ветхих старинных домов, не являющихся объектами исторического и культурного наследия. Они портят внешний вид городов, но муниципалитеты не находят ни сил, ни средств поправить это.

Надо сказать, с охраняемыми государством памятниками тоже немало проблем. По словам директора Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонида Генина, сегодня в уральской столице примерно 16 процентов от 190 объектов исторического и культурного значения нуждаются в работах по сохранению. И это только в муниципальной городской собственности: официальных данных по региону у Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области нет.

– По статистике, срок жизни каменной постройки – 150 лет, деревянной – 50–70 лет, поэтому в идеале на каждом старинном здании и объекте культурного наследия стоит проводить ремонтные работы раз в три-пять лет. Но хорошее состояние строений собственники поддерживают редко, так что многим требуется серьёзная реставрация, – комментирует Леонид Генин. – Большую озабоченность вызывают исторические объекты, которые приобретают в частную собственность. Сейчас у нас на заметке более 20 таких зданий в Екатеринбурге, мы обращаемся к владельцам, настоятельно рекомендуя провести реставрацию.

Волонтёры, по словам экспертов, участвовать в реставрационных работах исторических и культурных памятников всё же могут, но только как помощники специализированной организации.

– Чтобы не навредить объекту культурного наследия, волонтёры привлекаются только для уборки мусора и другой работы, не требующей специальных знаний, – говорит начальник отдела правовой организационной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова. – Проект «Том Сойер Фест» – хорошая общественная инициатива по сохранению нашего наследия, считаю, волонтёры делают нужную городу работу.

МНЕНИЕ

Антон ВЛАСОВ, волонтёр фестиваля «Том Сойер Фест»:

– Слышал об этом фестивале задолго до его старта в Екатеринбурге, но о реставрации дома на Вайнера узнал, когда случайно шёл мимо. Решил помогать, потому что мне не нравится, когда об истории забывают. Здорово, что есть люди, готовые по личной инициативе и бесплатно отдавать буквально всё своё свободное время восстановлению конкретного исторического дома, забытого городскими властями.

  • Опубликовано в №171 от 20.09.2018
Областная газета Свердловской области