Темы дня

Льготы для предпенсионного возраста, Демидовы на EXPO и очередной рекорд «Автомобилиста»: самое интересное в номере «Областной газеты» за 25 сентября

Доброе утро, дорогие читатели!

Начнём наш обзор с хорошей новости – депутаты Законодательного собрания Свердловской области решили сохранить в регионе льготы для людей предпенсионного возраста. Речь идёт о женщинах с 55 лет и мужчинах с 60 лет. Газификация, льготы на проезд в общественном транспорте, зубопротезирование, бесплатная юридическая помощь, единовременные и ежемесячные выплаты, освобождение от транспортного налога. Эти и другие преференции остаются за населением, несмотря на пенсионную реформу. «Областная газета» представляет полный перечень льгот.

Сегодня ровно 60 дней до того момента, как будет объявлено решение о том, сможет ли Екатеринбург в 2025 году провести Всемирную выставку «ЭКСПО». В свежем номере мы обратимся к истории выставки – знали ли вы, что первыми уральцами, принявшими участие в «ЭКСПО», были промышленники Демидовы? На первой выставке фурор произвели изделия из малахита. Европейцы привыкли к ювелирным украшениям из этого камня – брошам, ожерельям. А в России из тагильского малахита сделали… двери. Об это и многом другом «Областной газете» рассказал летописец истории участия нашего региона во Всемирных выставках нижнетагильский писатель-краевед Николай Мезенин.

И ещё один повод для гордости, уже на спортивном фронте – екатеринбургская хоккейная команда «Автомобилист» одержала девятую подряд победу в регулярном чемпионате КХЛ. На пути «шофёров» в последней игре выездной серии встали финны из команды «Йокерит» – очень сильные соперники, лидеры Западной конференции. И многие болельщики уже готовились к тому, что прервётся победная серия «Автомобилиста», но нашим ребятам удалось разгромить противника – 3:0. Впереди – домашние матчи, билеты на которые уже практически не достать. «Областная газета» разбирается, в чём же секрет успеха екатеринбуржцев в этом сезоне.

.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области