Темы дня

Свердловчане стали победителями чемпионата WorldSkills «Навыки мудрых»

60-летний Булат Ибраев завоевал одну из золотых медалей на чемпионате. Фото: Альфира Шалгина

60-летний Булат Ибраев завоевал одну из золотых медалей на чемпионате. Фото: Альфира Шалгина

В минувшие выходные в образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ в Москве прошёл первый Национальный чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых» среди специалистов возрастной категории 50+. Более 130 человек из 26 регионов России соревновались в 26 компетенциях, в каждой из которых был выбран победитель и призёры. Отличились и участники от Свердловской области, завоевав сразу восемь медалей: четыре золотых, одну серебряную и три бронзовых.

– Профессионализм не зависит от возраста, и в некоторых сферах деятельности люди, имеющие большой опыт, бывают более конкурентоспособны, чем их молодые коллеги. Поэтому одна из главных задач чемпионата — демонстрация на практике высокого уровня профессиональных навыков людей в возрасте старше пятидесяти лет, — сказал на открытии чемпионата «Навыки мудрых» директор союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) Роберт Уразов.

Первый день стал соревновательным. Конкурсантам выделялось порядка восьми часов на все задания, которые оценивало профессиональное жюри из 80 экспертов. А участниками чемпионата «Навыки мудрых» стали люди от 50 лет, в том числе и работающие пенсионеры. Так, сертифицированному эксперту WorldSkills Булату Ибраеву из Екатеринбурга уже 60 лет, но он по-прежнему работает, а ещё преподаёт студентам практику электромонтажных работ и руководит кружками технического моделирования для школьников.

Кстати

Участники продемонстрировали своё профессиональное мастерство в 26 наиболее востребованных компетенциях WorldSkills: электромонтаж, ресторанный сервис, малярные и декоративные работы, сантехника и отопление, технологии моды, токарные работы на станках с ЧПУ, промышленный дизайн, облицовка плиткой, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кондитерское дело, IT-решения для бизнеса, видеопроизводство, изготовление прототипов, парикмахерское искусство, лабораторный химический анализ, хлебопечение, холодильная техника и системы кондиционирования, столярное дело, поварское дело, медицинский и социальный уход, электроника, технологии композитов, администрирование отеля, флористика, геодезия, графический дизайн.

– На чемпионат меня записали от работы, и мне очень хотелось поучаствовать. Давно нужно было организовать такие соревнования: все, кому за 50 лет, ещё многое могут, – прокомментировал «Облгазете» золотой медалист чемпионата в компетенции «Электромонтаж» Булат Ибраев. – На чемпионате нам нужно было выполнить задания в трёх модулях: электромонтаж силовой установки, программирование и поиск неисправностей. Но опыт работы у меня 40 лет, поэтому справиться со всем было несложно.

Кроме этого, золото взяли свердловчане Гали Юсупов в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», Эльмира Расковалова в «Хлебопечении» и Владимир Симакин в «Видеопроизводстве». Серебряную медаль в номинации «Программные решения для бизнеса» завоевал Александр Белоусов. Бронзу же получили Геннадий Лысаковский в компетенции «Электромонтаж», Елена Захарова в «Хлебопечении» и Альфира Шалгина в «Поварском деле».

Альфира Шалгина рада, что смогла поучаствовать в чемпионате и получить бронзовую награду. Фото: Альфира Шалгина

– В нашей компетенции соревновались пять человек, и мы должны были за пять с половиной часов приготовить четыре блюда по три порции с определёнными компонентами. Конечно, без ошибок не обошлось, но эксперты положительно отнеслись к нашей работе, – рассказала «Облгазете» преподаватель Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Альфира Шалгина. – Правда, времени на подготовку к соревнованию почти не было: мы отправили заявку только за четыре дня до начала соревнований.

Второй день чемпионата участники провели на разных мастер-классах, дискуссиях, лекториях и организованных волонтёрами экскурсиях.

Успех свердловчан высоко оценили и на местном уровне. Их результат, по мнению первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, не случаен, поскольку в регионе уже пять лет реализуется программа «Старшее поколение», направленная на формирование активного долголетия свердловчан.

Справка «Облгазеты»

29 августа в обращении к жителям России в связи с изменениями в пенсионной системе Президент России Владимир Путин дал поручение правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, чтобы люди старших возрастов могли пройти необходимое переобучение и получить новые навыки. Одним из мероприятий, направленных на это, стал первый Национальный чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых», организованный в России при поддержке правительства Москвы, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Федеральной службы по труду и занятости «Роструд». Основная цель чемпионата – показать профессиональное долголетие и конкурентоспособность специалистов старше 50 лет, которые по-прежнему могут обучаться и переквалифицироваться.

  • Опубликовано в №177 от 28.09.2018
Областная газета Свердловской области
.