Темы дня

«Непрощённый», День атомной промышленности и ЭКСПО-матрёшки: самое интересное в номере «Областной газеты» за 28 сентября

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня у нас в стране отмечается День атомной промышленности. Мы поздравляем энергетиков, которые связали свою жизнь с такой нелёгкой сферой! Тем более что для Среднего Урала эта отрасль экономики остаётся одной из самых важных: именно в нашем регионе в середине прошлого века родилась атомная энергетика, когда в 1958 году заложили фундамент Белоярской АЭС, самой первой из ныне действующих атомных станций страны. О том, как происходил атомный ренессанс и как работникам БАЭС удалось сделать эту сферу из рискованной и аварийной – безопасной, «Областной газете» рассказал заслуженный энергетик России, отдавший БАЭС больше 50 лет жизни, Борис Абрамович.

Вчера в широкий прокат вышла долгожданная картина Сарика Андреасяна «Непрощённый». Виталия Калоева в этой картине играет популярный артист Дмитрий Нагиев. Для него это редкий случай показать свой драматический талант, более того это его практически единственная полноценная роль в подобном жанре. Только за один день в прокате фильм собрал больше 3 миллионов рублей. О том, насколько убедителен Нагиев в этой картине, как справился режиссёр с тяжелейшим материалом и кто же всё-таки в этом фильме непрощённый – читайте в рецензии «Облгазеты».

За два месяца до объявления победителя гонки за всемирную универсальную выставку российский Заявочный комитет ЭКСПО-2025 запустил международный проект. В крупнейших городах мира установят двадцать больших арт-объектов в виде матрёшек. Они отправятся рассказывать про ЭКСПО-2025 в Буэнос-Айрес, Брюссель, Париж, Лондон, Дубай, Барселону, Милан, Шанхай и даже Кейптаун. Десять матрёшек расписывают российские художники и дизайнеры. К примеру, екатеринбургский художник Алёна Азёрная посвятила свою красавицу славянской мифологии и народным сказкам. Увидеть, как мастера расписывали масштабные арт-объекты, можно в свежем номере «Областной газеты».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области