Темы дня

На Среднем Урале обнаружена самая большая картошка

Фото: Виталий Пономарев

Фото: Виталий Пономарев

В рубрике «Книга рекордов Свердловской области» долгожданное пополнение. Садоводы из села Криулино (Красноуфимский городской округ) прислали в редакцию фотографии гигантской картофелины. Она побила рекорд, который держался в регионе на протяжении 20 лет.

Раиса Павловна Мезенцева — журналист и агроном, сейчас на пенсии. Картошку она выкопала ещё в начале сентября на своём маленьком участке в одну сотку.

– В этом году вся картошка уродилась крупная, но такую большую я в первый раз вижу, – рассказала «Облгазете» хозяйка.

Гигант тут же решили взвесить на электронных весах в местном магазине — получилось 1 кг 750 г. Но, увы, результат не зафиксировали на фото, а для нашей рубрики такой фотодокумент необходим.

Вчера мы связались с хозяевами и выяснили, что картошка до сих пор цела и невредима. Её снова взвесили на магазинных весах и обнаружили, что за три недели хранения в кухонном шкафу она ожидаемо усохла: сейчас клубень весит 1 кг 680 г. Теперь это задокументированная масса нового рекордсмена.

Прежний рекорд. Картошку весом в 1 кг 640 г вырастили в 1998 году в посёлке Старопышминске, что недалеко от Берёзовского. Гигант голландского сорта вырос на садовом участке местной жительницы Татьяны Азановой.

Секреты урожая. Сорт, который выращивает Раиса Мезенцева, называется «Розара».

– Мы собрали 35 вёдер прекрасной крупной картошки с одной сотки, – говорит хозяйка. – Думаю, дело не только в сорте, но и в хорошей земле. Мы с осени высадили между грядами горчицу, пшеницу и овёс, потом всё это перекопали и уже в подготовленную почву сажали картошку. В лунки я понемногу добавляю золу. К тому же мы обязательно обрабатываем картошку от фитофторы.

  • Опубликовано в №178 от 29.09.2018

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области