80 лет назад Свердловская область приобрела современные очертания

Окончательно формирование Свердловской области завершилось  в 1942 году,  когда  к ней был присоединён Каменский район. Скан из газеты «Уральский рабочий»

Окончательно формирование Свердловской области завершилось в 1942 году, когда к ней был присоединён Каменский район. Скан из газеты «Уральский рабочий»

3 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из Свердловской области была выделена Пермская область для более оптимального управления развитием регионов.

Средний Урал стал самостоятельной административной единицей только при советской власти и поначалу постоянством своих границ не отличался. Впервые на картах название нашего края появилось в 1919 году, когда Екатеринбургская губерния выделилась из Пермской. Просуществовало это образование всего четыре года. В 1923 году на карте появилась гигантская Уральская область, которая объединяла 4 губернии — Екатеринбургскую, Пермскую, Тюменскую и Челябинскую. Эта «гора» просуществовала 11 лет, после чего распалась, и на её обломках возникла вторая реинкарнация нашего края. Она получила современное название — Свердловская область, но в её состав целиком вошла и Пермская область.

Указ Верховного Совета СССР был подписан 3 октября, но жители области узнали о нём только 6 октября – когда об этом сообщила главная тогда газета региона «Уральский рабочий»

Огромная Уральская область была, по сути, экспериментальным территориально-административным образованием, она мыслилась как промышленно-сельскохозяйственная область. Поставленные задачи были выполнены, и Постановлением Президиума ВЦИК 17 января 1934 года Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую. В 1938 году Свердловскую область ешё раз разделили, уже на Пермскую и собственно Свердловскую. Что крылось за всеми этими пертурбациями? Какие цели преследовали власти, укрупняя и разукрупняя регионы? Об этом наш разговор с заведующим сектором экономической истории Института истории и археологии УрО РАН, доктором исторических наук Геннадием КОРНИЛОВЫМ:

– Эксперимент по управлению территориями в начале 1920-х годов имел целью создание областей с чётко выраженной экономической ориентацией. Центрально-Чернозёмная область планировалась как сельскохозяйственная, а Уральская – как индустриально-сельскохозяйственная. И эти задачи, в принципе, были решены. В Уральской области было в целом успешно восстановлено разрушенное после гражданской войны хозяйство, с конца 1920-х годов активно разворачивалась индустриализация, были построены сотни промышленных предприятий, среди них гиганты мирового значения (Уралмаш, вторая угольно-металлургическая база СССР). Одновременно произошла коллективизация сельского хозяйства. Резко выросло городское население. Урал принял огромное количество добровольных переселенцев, сюда были высланы раскулаченные крестьяне, создана система ГУЛАГа.

К концу второй пятилетки стало ясно, что были достигнуты выдающиеся результаты по экономическому развитию региона, но оставались нерешёнными социальные проблемы (особенно продовольственное обеспечение, система здравоохранения, образования, жильё). Нерешённость этих проблем вызывала социальную напряжённость, недовольство. Принятие 5 декабря 1936 года Конституции СССР с провозглашением построения социализма порождало, мягко говоря, «недоумение», неверие в преимущества нового строя.

С одной стороны, перед регионом в третьей пятилетке встали новые задачи, а с другой, нерешённость жизненно важных человеческих проблем привели в 1937–1938 годах к коренным изменениям, в их числе к территориально-административным. Разделение областей было осуществлено по хребту Уральских гор.

Лишившись территорий западнее Уральского хребта, Свердловская область получила некоторую «компенсацию» на востоке –пять районов Челябинской области (Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий и Тугулымский) и один – Омской (Верхне-Тавдинский)

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что это разделение регионов выглядит достаточно логично…

– Да, выделение Пермской области из Свердловской имеет и чисто географический смысл. Граница между двумя регионами пролегла по Уральскому хребту, который всегда их разделял, и это больше соответствовало сложившимся экономическим, культурным связям.

Одновременно в ходе развернувшейся «номенклатурной революции» произошла замена прежнего партийно-советского руководства нашей области (оно было обвинено во всех нерешенных проблемах). В ходе политических репрессий были изолированы или расстреляны все сомневавшиеся в социалистической идее, в правильности проводимой Сталиным политики в государстве. Новой хозяйственной задачей было создание военно-промышленного комплекса на востоке страны. Решение новых задач в новых условиях было поручено новым руководителям новых территориально-административных образований. И до нынешнего дня изменений границ Свердловской области не происходило. Похоже, был найден оптимальный вариант административно-территориального устройства области…

  • Опубликовано в №180 от 03.10.2018
Областная газета Свердловской области