Темы дня

Самый молодой музей в России и актёр, которому 95. Самое интересное в номере за 5 октября

Доброе субботнее утро! Для отличных выходных - отличный номер «Облгазеты».

Сегодня исполняется 95 лет актёру Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Александру Гаврилову. Сегодня он выйдет на сцену в «Пире во время чумы».

… Его судьба - сюжет для фильма. Было всё: война. В День Победы он, случается, достаёт свою лётную книжку. Чернила потускнели от времени, но до сих пор читаются записи про все 78 боевых вылета лётчика-истребителя Гаврилова. Девять из них – сопровождение бомбардировщиков на Берлин, где он и встретил Победу.

Была Москва. ГИТИС. Он учился театральному делу вместе с Анатолием Эфросом, Роланом Быковым.В 1957-м пригласили в Новоуральск на роль Нагульнова в «Поднятой целине». Здесь и остался. И сыграл Иоганна Вайса в «Щите и мече», Актёра в «На дне», Хлудова в «Беге»… Более 200 ролей!

Разговор с ним и людьми, которые его окружают - пожалуй, лучшее, чем можно начать субботнее утро.

Мы приготовили для вас ещё один интересный разговор. Директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин рассказал, когда откроется «Эрмитаж-Урал», почему Никита Николаевич любит хоккей, как нехватка выставочных площадей повлияла на качество экспозиций и как муниципальному музею делать проекты федерального масштаба... А ещё почитайте про возраст, это сегодня особенно актуально. Вот вам любопытная цифра - средний возраст коллектива музея ИЗО - 34 года.

Пелым – крайняя северо-восточная точка Свердловской области. Это край с суровым климатом: 180 дней в году сохраняется снежный покров. Приезжающие неизменно называют посёлок Пелым городом. Почему – рассказал глава муниципалитета Шахит Алиев.

Кстати, и главу Пелыма, и главу любой другой территории могут оценить сами жители муниципалитетов. Для этого на интернет-площадке «Открытого правительства» проводятся соцопросы. Площадка должна была стать своего рода индикатором настроения населения того или иного муниципалитета и стимулировать мэров на активную работу на подведомственной территории. Но активное участие в них принимают только каменцы. В других территориях голосование игнорируют не только рядовые граждане, но и чиновники.

Антон Шипулин ставит запятую. Он остаётся в большом спорте и выступит в сезоне 2018/2019 и, скорее всего, на двух ближайших чемпионатах мира.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области