Темы дня

Великая лингвистичѣская революцiя, первый «детский вуз» и олимпийское невезение: самое интересное в номере за 10 октября.

Доброе утро, уважаемые читатели!

100 лет назад – 10 октября 1918 года – большевики совершили ещё одну революцию – лингвистическую: был принят декрет Совета народных комиссаров «О введении новой орфографии». Правительство России запретило жителям страны употреблять три буквы. У тех типографий, кто упорно придерживался старых правил, солдатские и матросские патрули попросту изымали наборы неправильных литер. Если же «репрессированные» буквы вдруг появлялись на рисованном изображении (например, плакате), то виновные подвергались штрафу в 10 000 рублей. «Староверам» от орфографии волей-неволей пришлось встать в ряды языковых революционеров.

В Большом Екатеринбурге к 2020 году решат проблему утилизации опасных иловых осадков, которые образуются в результате чистки сточных вод. Две недели назад на Северной аэрационной станции запустили вторую в России котельную, которая работает на биогазе, полученном в процессе очистки хозяйственно-бытовых стоков города. А через неделю начнут строить цех сушки иловых осадков на Южной аэрационной станции.

В Екатеринбурге открылся Детский университет. Школьники Свердловской области смогут изучать предметы учебной программы шире и занимательнее, чем на обычных уроках. Занятия проводятся на бесплатной основе в настоящих научных лабораториях, с экспериментами и практикой, как у учёных. Такие детские университеты уже действуют в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах страны. Организовали «вуз» для детей в лицее СУНЦ Уральского федерального университета.

Сборная России по шахматам в составе Яна Непомнящего, Владимира Крамника, Никиты Витюгова, Дмитрия Яковенко и чемпиона России в составе екатеринбургского «Малахита» Сергея Карякина заняла третье место на 43-й Всемирной шахматной Олимпиаде. Многие рассчитывали, что Россия спустя 16 лет (и семь Олимпиад – шахматные Игры проходят раз в два года) вернёт себе корону. Не вышло… Итоги выступления команды подводим вместе с титулованным свердловским гроссмейстером, бывшим тренером сборной Наумом Рашковским.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.