Аэропорту Кольцово до конца года присвоят имя выдающегося человека региона

Анна Позднякова
Второе имя для воздушной гавани Екатеринбурга будет известно уже 5 декабря. Фото: Павел Ворожцов

Второе имя для воздушной гавани Екатеринбурга будет известно уже 5 декабря. Фото: Павел Ворожцов

Аэропорту Кольцово в рамках проекта «Великие имена России» дадут имя выдающейся исторической личности. Общенациональный конкурс, в рамках которого россиянам предложили переименовать 45 аэропортов по всей стране, стартовал 11 октября.

Имена выдающихся региональных учёных, деятелей культуры, политиков будут выбраны жителями страны народным голосованием и дополнят официальные наименования. Инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Идею поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что это хорошая идея — использовать «ворота» в регионы и страну для популяризации российской культуры и истории.

Как отметили организаторы конкурса, в мире больше 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей, и среди них - крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. Однако в России называть воздушные гавани именами соотечественников начали недавно. Пока таких аэропортов немного, и чаще всего они носят имена лётчиков и космонавтов. Памятуя поговорку «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт», авторы проекта решили исправить ситуацию. Для аэропорта Екатеринбурга была в качестве примера предложена кандидатура Татищева, но самим свердловчанам эта идея не очень понравилась.

Отбор пройдёт в несколько этапов. Первый продлится с 11 по 21 октября — сформируют первичный список имён (от трёх до 10 вариантов). На втором (22–28 октября) и третьем этапах (29 октября — 7 ноября) будут составлены лонг- и шорт-листы. С 8 по 30 ноября состоится финальное голосование, во время которого любой желающий сможет выбрать один аэропорт из списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Это можно будет сделать в соцсетях, на сайте проекта и по СМС.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018 под заголовком «Аэропорту Кольцово выберут второе имя»
Областная газета Свердловской области