Темы дня

В городе, где нет ЗАГСа, открыли Парк молодожёнов

На регистрацию брака верхнетуринские пары ездят в Кушву и Красноуральск, а новобрачные из городов-соседей теперь будут ездить в Верхнюю Туру -  за свадебными снимками. Фото: Галина Соколова

На регистрацию брака верхнетуринские пары ездят в Кушву и Красноуральск, а новобрачные из городов-соседей теперь будут ездить в Верхнюю Туру - за свадебными снимками. Фото: Галина Соколова

Программа этого года по формированию комфортной городской среды выходит на финишную прямую. Все объекты должны быть готовы до 1 ноября. В Верхней Туре появился Парк молодожёнов – первый в области.

В Верхней Туре в прошлом году образовалось 55 семей. Своего отдела регистрации браков в городке нет. 35 пар заключили семейный союз в Кушве, ещё 20 – в Красноуральске. По сложившейся традиции молодожёны возлагают цветы к мемориалу Славы и развешивают замочки на ограде плотины – на Тёщином мосту. Теперь у новорождённых семей Верхней Туры на зависть соседям появился свой парк.

Ещё недавно неподалёку от пруда между домами-бараками вольготно росли сорняки. За лето пейзаж полностью изменился. За кованой решёткой расположились прогулочные дорожки со скамейками, площадка для церемоний, ажурные беседки, дерево для свадебных замочков, мостик через сухой ручей. Кроме того, на территории парка установлен барельеф с родословной Верхней Туры. Вся эта красота обошлась в 17 миллионов рублей. Дизайн парка разработали специалисты Уральского архитектурно-художественного университета, а воплотили чертежи в жизнь бригады компании «Нео-строй».

– Это первый объект в Свердловской области, полностью посвящённый свадебной теме, – рассказал «Облгазете» министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – Верхняя Тура выиграла также федеральный грант на обустройство набережной. Это будет сплошная облагороженная территория.

Фото: Галина Соколова

Открытие парка верхнетуринцы превратили в городской праздник. Чествовали не только три юные пары, ставшие семьями в этот день, но и супругов, проживших полвека в любви и согласии. Под первыми в этом году снежинками пары кружились в вальсе и запускали в небо белых голубей.

– В последний раз в городе общественную территорию обустраивали в далёком 1965 году. Это был монумент Славы. А сегодня сделали подарок молодым. Пусть им будет хорошо в родном городе, – обратился к землякам мэр Верхней Туры Иван Веснин.

Праздник отшумел, а жители и не подумали расходиться. Видно было, что презент пришёлся по душе не только молодёжи. Пенсионеры заняли лавочки, а ребятня опробовала на прочность горки и турники.

– Мы впервые пришли сюда и были приятно удивлены: так быстро превратили пустующее место в нарядное. Правильно, что установили камеры наблюдения, без присмотра эти скульптуры и лавочки оставлять нельзя, – считают жительницы Верхней Туры Татьяна Булыгина и Маргарита Егорова.

Такие приятные открытия ожидают жителей и других свердловских городов. По словам депутата Заксобрания Сергея Никонова, на реализацию программы создания комфортной городской среды в этом году направлено 1, 3 миллиарда рублей. Обновление дворов и общественных территорий прошло в 38 муниципалитетах.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018
Областная газета Свердловской области
.