Темы дня

Большинство опрошенных «ОГ» уральцев высказались против дополнительного имени для аэропорта Кольцово

Скрин Instagram Евгения Куйвашева

В России стартовал масштабный четырёхэтапный конкурс, в котором, напомним, жителям страны предлагается выбрать новые имена для 45 аэропортов. Точнее – имена, которые дополнят официальные названия. Например, аэропорт Кольцово имени Василия Татищева. Свердловчане уже активно дискутируют в соцсетях и предлагают самые разные имена выдающихся персон.

Накануне губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграме высказался за сохранение названия. «Облгазета» поговорила с известными жителями региона и узнала, как они относятся к идее переименовать аэропорт.

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, политик, экс-глава Екатеринбурга, член Совета Федерации:

– Я плохо отношусь к любому изменению названия нашего аэропорта. Считаю, что Кольцово знают везде, и не надо ничего выдумывать и тратить время на глупости. И даже если сейчас дополнить его каким-то именем, люди всё равно по инерции будут называть его просто Кольцово – кратко, ёмко. У нас есть улицы Татищева и Бажова, и сверхконцентрация на их личностях ни к чему.

Валерий ЧАРУШИН, академик РАН, доктор химических наук:

– Отношусь к этой идее с осторожностью, потому что, называя аэропорт в честь какого-то известного уральца, мы будто принижаем значимость других важных исторических личностей нашего региона и забываем о них. Пока часто предлагают имя Татищева, но ведь он основал Екатеринбург вместе с де Генниным, поэтому упоминать имя кого-то одного из них некорректно.

Если всё-таки говорить об именах, то мне ближе имя Демидова, так как за ним стоит целая династия, обеспечившая развитие промышленности Урала.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– Я однолюб, и мне кажется, что аэропорту Кольцово не нужны перемены. По крайней мере, пока. Сегодня как-то искусственно называть его именем Бажова, Демидовых, Татищева или кого-то другого. На мой взгляд, Кольцово больше всего связано с именем Росселя, потому что многое вложено им в нашу область, его знают в российском и международном пространстве. Но я не считаю, что мы должны присваивать это имя аэропорту в следующем месяце. Это решение должно очень сильно вызреть, такое время ещё не настало. Самое главное – услышать и учесть мнение людей по этому вопросу.

Евгений ЕНИН, телеведущий:

– Это не жизненно необходимая инициатива, но кажется вполне симпатичной. Мне больше всего нравится вариант с Бажовым, потому что он полностью соответствует условию конкурса и через него можно сделать красивый ребрендинг аэропорта. Прилетевшего в Кольцово человека будет встречать атмосфера уральских сказов и фольклора. (Евгений Енин запустил опрос среди пользователей Фейсбука, в котором, помимо Бажова и Демидова, называли такие фамилии, как Романов, Бахчиванджи и Левитан. – Прим. ред.).

Николай КОЛЯДА, драматург:

– Это глупое и ненужное по затратам занятие. Кольцово – замечательное и тёплое название, которое для всех как родное. Я недавно летал в Болгарию и приземлился в аэропорту Враждебный, он носит такое имя по названию района. Но люди уже привыкли и ничего не хотят переименовывать. Так какая разница, станет ли наш аэропорт дополнительно называться в честь Бажова или Росселя, если люди всё равно будут помнить только первое имя?

Станислав НАБОЙЧЕНКО, профессор, член-корреспондент РАН:

– Наш аэропорт должен развиваться и расширяться, тем более, что Екатеринбург претендует на проведение выставки ЭКСПО. Но изменение названия – детские игры, за которыми, как мне думается, последует переделка массы документации. Это всё дезориентирует людей и вносит ненужную суматоху.

Мария РУТ, лингвист, профессор филологического факультета УрФУ:

– На мой взгляд, в изменении названия чего-либо есть смысл только в том случае, если оно неблагозвучно или оскорбляет кого-то. Кольцово – хорошее и уютное название, и делать его длиннее нет смысла. Все всё равно будут сокращать его при употреблении.

Дмитрий ИОНИН, депутат Государственной думы РФ:

– Кольцово – нормальное уральское название. Можно сказать, бренд Свердловской области, поэтому я не вижу смысла что-то менять. Строящемуся аэропорту нужно новое имя, но не уже существующему. Даже дополнение названия Кольцово понесёт затраты на изменение документов, маршрутных карт и другого. А мне кажется, что у нас есть много иных серьёзных проблем, требующих решения и финансирования.

Леонид БЫКОВ, литературовед, профессор УрФУ:

– Я солидарен с губернатором. Кольцово – хорошее, звучное, образное и поэтическое название для аэропорта, и его не нужно ни изменять, ни дополнять. Не нужно индивидуализировать аэропорт именем какого-то известного уральца: ни Бажову, ни Татищеву, ни кому-то другому это не добавит значимости. К тому же не думаю, что кому-то из наших знаменитых исторических деятелей так уж понравилось бы, если бы его имя дополнило какую-то вывеску.

Владыка Евгений (Кульберг), епископ Нижнетагильский и Невьянский:

– Ровно отношусь к тому, сохранит ли аэропорт своё звучное название. Но в любом случае я бы вернулся к обсуждению этого вопроса после того, как наша общественность вновь поднимет вопрос о переименовании Свердловской области. Название Кольцово не имеет никаких негативных смыслов. В отличие от имени региона, вызывающего ассоциации с человеком, чьи руки по локоть в крови.

Сергей КАРЯКИН, автогонщик:

– Важно не забывать историю нашей страны и её деятелей, но для этого можно открывать музеи, парки, но не стоит трогать действующие аэропорты. Кольцово всегда так называлось, сколько я себя помню. Наш аэропорт современный и удобный в плане логистики. Я вижу его только таким, поэтому у меня даже нет идеи для его иного названия. А если хочется увековечить кого-то знаменательного в памяти людей, то можно поставить ему памятник или назвать улицу в его честь.

Комментарий

Евгений КРАСИКОВ, директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов»:

– У нас есть новый аэропорт Платов в Ростове-на-Дону и достраивающийся аэропорт Гагарин в Саратове, которые названы в честь известных людей, и мы поддерживаем идею присвоения аэропортам имён наших великих соотечественников. Если у Кольцово появится дополнительное имя, а решать это должны жители региона, то изменения, конечно, будут, но они не коснутся полётных процедур и международных кодов.

О конкурсе

Конкурс о дополнительных названиях для аэропортов проводится в рамках проекта «Великие имена России» по инициативе Общества русской словесности, Русского географического общества, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Организацией и проведением занимаются федеральная и региональные общественные палаты России.

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2018
Областная газета Свердловской области