Готовимся к зиме: плюсы и минусы дачных снегоуборщиков

22 октября 2018, 06:00
Чтобы садовый участок не превратился в заснеженную равнину, дорожки надо чистить несколько раз в месяц. Фото: Алексей Кунилов

Чтобы садовый участок не превратился в заснеженную равнину, дорожки надо чистить несколько раз в месяц. Фото: Алексей Кунилов

Если верить прогнозу уральской погоды на месяц, синоптики не обещают устойчивого снежного покрова до самого ноября. Зато потом жителей Свердловской области ждут обильные снегопады. Обычно после них садовые участки превращаются в ледяные поляны, по которым невозможно ходить. Чтобы этого не случилось, «ОГ» заранее узнала, чем лучше всего убирать сугробы на участке. Готовьтесь.

Снежной зимой на помощь садоводам и жителям загородных домов приходит техника: дачники всё чаще покупают снегоуборщики, которые чистят участок за час. Конечно, кто-то по старинке делает это и лопатой, но потратить на уборку снега полдня может не каждый. Тем более, что сейчас почти в каждом садовом супермаркете можно найти недорогие модели снегоуборочной техники на любой вкус.

– В зависимости от типа двигателя снегоуборщики бывают бензиновыми и электрическими, – рассказал продавец-консультант одного из интернет-магазинов Максим Колмаков. – Первые идеально подходят для больших участков от шести соток и спокойно справляются с любым видом зимних осадков: от свежего рыхлого снега до слежавшегося наста. По конструкции они представляют собой мотоблок с винтовым ротором или шнеком: во время работы он вращается и забирает снег, который потоком воздуха выбрасывается вперёд или вбок на дальность 5–10 метров. Мощность двигателя у таких снегоуборщиков варьируется от 5 до 10 лошадиных сил, а ширина захвата снега — от 50 до 80 сантиметров. Они могут быть как самоходными, так и ручными, но лучше выбирать модели с приводом, чтобы не толкать по участку машину весом в полцентнера.

Кроме того, есть снегоуборщики с задней передачей, которые могут маневрировать, обеспечивая уборку снега в труднодоступных местах, а есть гусеничные — они хорошо подходят для сложного рельефа с частыми подъёмами и спусками, в том числе для чистки альпийских горок или террас. Стоимость бензиновых снегоуборщиков начинается от 20 000 рублей. Если вы хотите модель с богатой технической начинкой, например, с фарами, электростартёром или подогревом рукояток, то придётся выложить ещё как минимум столько же. Помимо цены и веса, к минусам бензиновых снегоуборщиков можно отнести высокий уровень шума, запах гари, необходимость в техосмотре, затраты на бензин и моторное масло. И не стоит забывать, что такую крупную технику надо где-то хранить. Поэтому для небольших участков лучше покупать электрические снегоуборщики. Конструкция у них такая же, как и у бензиновых, зато цена в среднем от 4 000 до 20 000 рублей.

– Электрические снегоуборщики обычно питаются от розетки, – добавил Максим Колмаков. – И чтобы убрать все дорожки или придомовую территорию, их зачастую нужно подключать к удлинителю. Но можно найти и варианты с аккумулятором, правда, стоят они дороже. В целом такие снегоуборщики компактны, легки и манёвренны, но по сравнению с бензиновыми, у них малая мощность и производительность: они не могут справиться с тяжёлым снегом. А повреждение сетевого провода во время уборки может привести к удару током.

Несмотря на это, большинство дачников отдают предпочтение именно им: электричество в саду есть почти у всех, а если ездить на участок два раза в месяц, то снег не успевает слежаться. Их можно спокойно поставить в сарай или предбанник дома, да и с точки зрения экологии электрические снегоуборщики безопасны: они не оставляют после себя сажу или бензиновые пятна, которые весной вместе со снегом могут попасть в почву.

Автор