Темы дня

Подготовка к Глобальному саммиту в Екатеринбурге вступила в новый этап

Строительная площадка Конгресс-центра в составе МВЦ «Екатеринбург-ЭКспо

Фото: Павел Ворожцов

Здание Конгресс-центра, строящееся на территории Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», будет сдано в эксплуатацию 10 июня 2019 года. Об этом на первом заседании регионального оргкомитета по подготовке и проведению Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019, которое провёл 22 октября губернатор Евгений Куйвашев, доложили гендиректор Уральского выставочного центра Игорь Данилов и гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Подготовка идёт строго по плану

Именно в здании Конгресс-центра, занимающем площадь 41 000 квадратных метров, пройдут основные мероприятия GMIS-2019, к услугам участников которого будут предоставлены большой зал пленарных заседаний, 15 конференц-залов и 26 переговорных комнат.

Руководитель дирекции международных проектов фонда «Росконгресс» Дмитрий Михайлов отметил, что подготовка к саммиту идёт строго по плану, в соответствии с Меморандумом, подписанным в мае в Санкт-Петербурге, и выразил признательность за это руководству Свердловской области.

А о том, что ещё будет сделано и уже делается на Среднем Урале к GMIS-2019, рассказали министр инвестиций и развития области Виктория Казакова, главаминистерства транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков и исполнительный директор аэропорта Кольцово Андрей Пискунов.

По их словам, в гостиницах Екатеринбурга готовятся более четырёх тысяч мест для гостей саммита, а на территории МВЦ значительно увеличивается количество парковочных мест, на которых смогут разместиться 6100 автомобилей. Плюс к этому, там же оборудуются 29 пассажирских платформ для автобусов. Кроме того, на территории МВЦ оборудуется ещё один (уже третий) въезд со стороны Сибирского тракта, а на ЕКАД и на автодороге Екатеринбург – Кольцово строятся новые транспортные развязки и удобный пешеходный мост между МВЦ и комплексом «Сима-Ленд».

В аэропорту Кольцово к июню 2019 в международном терминале будет введён в эксплуатацию новый, оборудованный по последнему слову, контрольно-пропускной пункт.

Что такое GMIS?

Глобальный саммит промышленного производства и индустриализации GMIS (Global Manufacturing & Industrialisation Summit) — масштабное мероприятие с участием крупного бизнеса, государственных органов власти и общественных организаций из разных стран мира. Проводится по инициативе Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) с целью расширения международного сотрудничества в деле преобразования промышленного производства в соответствии с новыми реалиями, продвижения инноваций и развития человеческого капитала в промышленности. В программе саммита — тематические конференции, панельные дискуссии и презентации, выставка промышленного производства, выставка стартапов «Коридор четвёртой промышленной революции — 4IR» для малых и средних предприятий.

Почему – Екатеринбург?

Первый GMIS, собравший более 1200 участников, прошёл в 2017 году в столице ОАЭ Абу-Даби. В ходе него прошла выставка Manufacturing EXPO 2017, на которой были представлены промышленные экспозиции стран Ближнего Востока, Японии, Германии, России. В том же году на выставке ИННОПРОМ-2017, где был широко представлен бизнес ОАЭ, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с министром экономики Султаном СаидомАль-Мансури поддержал инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева провести очередной Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS в Екатеринбурге в рамках ИННОПРОМа-2019.

А 25 мая 2018 года на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин заявил: «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех к участию во втором Глобальном саммите производства и индустриализации. Он пройдёт в будущем году в России, на Урале, в городе Екатеринбурге. В центре внимания будут вопросы использования передовых, перспективных технологий в экономике, промышленности и других сферах».

В тот же день на полях ПМЭФ был подписан Меморандум о проведении GMIS-2019 в Екатеринбурге.

  • Опубликовано в №194 от 23.10.2018 под заголовком «Свердловская область готовится принять Глобальный саммит»
Областная газета Свердловской области