Второе рождение «Горы Белой»

осень виды

Поставлена амбициозная задача: увеличить число гостей горнолыжного комплекса с 270 тысяч до миллиона в год. Фото: Алексей Кунилов

О необходимости преобразования горнолыжного комплекса в туристский центр уровня сочинской «Красной Поляны», а то и покруче, разговоры идут давно. И не только разговоры – по инициативе губернатора Евгения Куйвашева Заксобранием были даже приняты соответствующие поправки в областной закон о туризме. Речь идёт, по сути, о создании первой региональной особой экономической зоны на базе горнолыжного комплекса «Гора Белая». И вот постановлением правительства области (опубликовано на интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru) № 709 - ПП от 17 октября определён порядок предоставления субсидий из областного бюджета пока на 2018 год специально созданной управляющей компании, которая и будет заниматься реализацией проекта.

Поставлена амбициозная задача: довести число посещений с 270 тысяч гостей в год до миллиона. Но дело в том, что зимой здесь очень даже оживлённо, а вот когда сойдёт снег, то становится, мягко говоря, пустовато. И это понятно – горнолыжный комплекс совершенно не приспособлен для летнего отдыха. Вот этот недостаток и призван устранить совместный проект нескольких министерств области.

Для резидентов кластера – малых и средних предпринимателей – предусмотрены льготы по налогу на прибыль и на имущество организаций, а также льготные ставки в применении упрощённой системы налогообложения, но при условии создания не менее пяти рабочих мест. По предварительным расчётам, реализация проекта на основе частно-государственного партнёрства даст толчок для развития 15 муниципалитетам и дополнительные возможности для Горнозаводской агломерации. Кроме того, будут новые рабочие места для жителей соседних населённых пунктов, собственно, они и сейчас здесь трудятся, почти 170 человек.

– Прежде всего необходимо расширить гостиничную базу, – рассказал «Облгазете» заместитель директора комплекса Вячеслав Горячкин. – В нашей гостинице всего 27 номеров стоимостью в 5–6 тысяч рублей за сутки. Поэтому люди останавливаются зачастую в ближних посёлках частным образом. Нужно строить новые гостиницы и бюджетное жильё, что-то вроде бунгало, небольших домиков…

И вот что конкретно уже запланировано и даже уже сделано согласно утверждённой Концепции развития кластера.

К кафе и гостинице на вершине можно будет добраться на кресельном подъёмнике. Фото: Алексей Кунилов

Горнолыжная деревня на 1000 мест. Здесь будут размещены коммуникационный центр, коттеджи-гостиницы, стоянка автомашин на 15 машино-мест около въезда на территорию комплекса, блоки навесов для стоянки и разгрузки автомашин гостей на 39 машин, детские игровые площадки и даже площадка с контейнерами для мусора.

Кафе и гостиница на вершине горы. На вершине горнолыжного комплекса выделен участок под застройку кафе и гостиницы. На сегодняшний день начаты работы по строительству кафе: возведён фундамент здания, сооружена его коробка с кровлей, смонтированы окна. Отдыхающим здесь будут обеспечены виды на живописные окрестные пейзажи.

Многоярусная автостоянка. Выполнены проектная и рабочая документация. На участке под строительство проведены планировочные работы, сделана щебёночная отсыпка.

Горнолыжный комплекс «Гора Белая» – есть где развернуться. Фото: Алексей Кунилов

Искусственный водоём. Основное назначение – накопление воды, используемой в дальнейшем для оснежения сноупарка, а также для противопожарных целей. Летом и зимой здесь будут проходить культурно-массовые и спортивно-развлекательные мероприятия. Предусмотрены пляж с бассейном для взрослых и отдельно — для детей, будет установлена водно-лыжная канатно-буксировочная установка «Олимп» со стартовым комплексом.Благо-устройство предусматривает входную террасу с зонами отдыха, прогулочные террасы со сходами к воде, подъезд и лестницу ко входной террасе, ограждение пляжа. Изымаемый грунт пригодится для отсыпки под другие объекты строительства.

Туристское направление. Планируется, что будут проложены новые маршруты, например, в самый ближний посёлок Уралец. Как уверяет глава администрации Дмитрий Кравченко, здесь есть на что посмотреть. Издавна тут мыли и сейчас моют платину, можно ознакомиться вживую с работой драги, на действующем заводе есть интересный музей с ретроавтотехникой. А озеро Бездонное? Оно совершенно круглой формы и находится в естественной каменной чаше, окружённой крутыми склонами. Этот водоём имеет карстовое происхождение, глубины его удивительны: уже в 4–5 метрах от берега они достигают 20–30 метров, а в центре – около 50 метров! В прошлом местные жители не раз пытались измерить глубину озера, но безуспешно. Поэтому и назвали его Бездонным.

И таких любопытных мест окрест горы Белой немало. Поблизости есть горнозаводские поселения, сохранившие черты исторических малых городов со своеобразной архитектурой – Висим и Висимо-Уткинск. Ещё один объект – природный парк «Река Чусовая». Сюда предполагается организовать пешие, велосипедные, конные и комбинированные однодневные и многодневные маршруты.

…Вот такой спектр предполагаемых услуг и позволит увеличить число гостей до миллиона в год и равномернее распределить число отдыхающих по временам года. Будет развиваться дальше и «снежное направление» – появятся новые горнолыжные трассы, сноупарк, лыжно-биатлонный комплекс.

  • Опубликовано в №196 от 25.10.2018
Областная газета Свердловской области