В Екатеринбурге открылся первый океанариум на Урале

29 октября 2018, 15:15
Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

Шесть бассейнов с морскими животными, 40 аквариумов с тысячами пресноводных и морских обитателей, амфитеатр – и всё это на площади почти восемь тысяч квадратных метров. В Екатеринбурге несколько лет назад была и аква-галерея, и дельфинарий, но новый океанариум такого масштаба появился на Урале впервые.

Пять лет подготовки

– Ближайшие к Екатеринбургу океанариумы – в Москве и Новосибирске, – говорит руководитель отдела маркетинга океанариума Марк Лященко. – Чтобы увидеть морских обитателей и пройти дельфинотерапию, людям приходилось ездить на российский юг или за границу. Строительство начали в 2013 году, но переделывали проект шесть раз, чтобы учесть все нюансы.

В минувшие выходные в океанариуме открылась пока только первая часть комплекса – дельфинарий. В нём обитают шесть дельфинов, две белухи, два морских котика и один южноамериканский лев. Всех животных привезли из дельфинариев Краснодарского края, Москвы и Белоруссии в специальных фурах и сейчас содержат в больших бассейнах. Поскольку Екатеринбург далёк от морей, то воду для морских обитателей приходится пропускать через 40 этапов очистки, а потом доводить до морского состава. 

Однако за морскими животными требуется специальный уход. Поэтому вслед за дельфинами и белухами в Екатеринбург на постоянное место жительства из других регионов России приехали ветеринары, тренеры и другие профессионалы. Жителей Екатеринбурга, конечно, тоже приняли на работу в океанариум – но всего 25 человек, для выполнения вспомогательных работ. 

Шоу начинается

Актёры, появляющиеся на сцене прямо из воды на белухах, играющий на трубе морской котик Иван, ловящий обручи морской лев Макс и прыгающие через кольца дельфины – программа шоу дельфинария в новом океанариуме довольно увлекательна. А дети, которые могут поиграть в мяч с дельфинами прямо из зала, и вовсе в восторге. При этом слова в представлении почти не нужны: в нём масса музыкальных, световых и видеоэффектов. Этим заняты художественный руководитель дельфин-шоу и семь тренеров, которые готовят животных к выступлениям. Но поощрение для артистов – не только вкусная рыба. 

– Наши животные ласковые и любят общение, поэтому каждое утро их надо побаловать, покормить и порезвиться с ними. Во время тренировки важно заинтересовать их, – говорит старший тренер океанариума Роман Федотов. – Сами артисты дружно живут между собой, но нужно понимать: они родились и выросли в неволе и совершенно не имеют навыков выживания в естественной среде.

Организаторы океанариума будут устраивать дни открытых дверей для желающий увидеть, как тренируют животных и в каких условиях их содержат. Кроме того, начнутся и сеансы дельфинотерапии.

Второе открытие

Обойти весь новый океанариум Екатеринбурга можно будет уже в конце декабря, когда откроется вторая часть комплекса с сорока огромными аквариумами. Амазонские скаты, гигантские арапаимы, пираньи, рыбы-вампиры, мурены, панцирные щуки, черепахи – новых обитателей океанариума завезут в ноябре со всех концов света. Самыми дорогими станут акулы: акулы-молот, няньки и чернопёрые. Для морских обитателей подготовят одни аквариумы, для пресноводных – другие. 

Сейчас в океанариуме сооружают зимний сад и водный туннель. Запланированы здесь и тематические экскурсии, квесты, мастер-классы. С 2019 года учителя смогут проводить живые уроки природоведения прямо в океанариуме. 

КОММЕНТАРИЙ

Михаил МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Мы получили важный туристический объект, который будет интересен не только екатеринбуржцам, но и жителям региона и соседних областей. Я уверен, что океанариум включат в федеральную программу «Живые уроки», которая позволяет школьникам лучше познавать мир не в классах учреждений, а в замечательной новой обстановке на живых примерах.

МНЕНИЕ

Анна ВАЙМАН, зоозащитница:

– Мы выступаем против использования животных в любых развлекательных целях. И если есть проблемы с их содержанием в крупнейшем океанариуме во Владивостоке, то не исключено, что они возникнут и в нашем:соблюдать все требования содержания морских обитателей непросто. В стационарных дельфинариях и океанариумах условия для животных, конечно, получше, чем в передвижных. Важны размеры бассейнов, в которых содержатся животные – им должно хватать места для свободы движения.

****

Самый большой океанариум России находится в Москве и занимает 53 000 квадратных метров, второй – во Владивостоке с площадью 37 000 квадратных метров.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, директор культурно-просветительской цирковой компании «Водный мир» Сергей Кузнецов и директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких торжественно перерезали красную ленту на открытии океанариума в Екатеринбурге Фото: Станислав Савин

Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Главная героиня шоу, появившаяся перед зрителями прямо из воды на белухе, открыла выступление феерически Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
У тренеров ушло почти два месяца, чтобы ранее не работавшие вместе животные почувствовали себя одной командной Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Несмотря на свою массу, морской лев Макс ловко ловит обручи и выполняет другие трюки Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Объём бассейна для выступления – две тысячи кубов, глубина – шесть метров, и брызги воды долетали даже до сидящих в первых рядах Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Одна из главных особенностей шоу – работа при сценическом свете с видео и музыкой Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Дельфины стали одними из ключевых актёров выступления Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Почти все трюки тренеры выполняют вместе с морскими животными Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Билеты на премьеру шоу были распроданы задолго до открытия океанариума Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Морской котик Иван нисколько не боится людей в зале, к которым подходит Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Старший тренер океанариума Роман Федотов работает с животными почти десять лет, поэтому легко находит подход к ним Фото: Станислав Савин
Оф открытие дельфинария в Екатеринбурге
Скоро в океанариуме вокруг огромных аквариумов с рыбами появятся и приматы с птицами Фото: Станислав Савин