Темы дня

На Среднем Урале стало больше браков, но снизилась рождаемость

мама и младенец

В 2017 году в Свердловской области родилось 54 067 детей – на 10,5 процента меньше, чем в 2016 году. Фото: Алексей Кунилов

На официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru опубликован государственный доклад «О положении семьи и детей в Свердловской области по итогам 2017 года». В нём проанализированы все стороны жизни семей в регионе: многодетных семей стало больше, но рожать уральские женщины стали реже. Аналитический доклад нужен, чтобы эффективнее  выстроить прогноз ситуации и спланировать расходы бюджета. 

Самое главное — демографические показатели, именно с их анализа и начинается доклад о семье. Сколько у нас рождается детей? Меньше или больше, чем прежде? Почему это происходит и к чему может привести? Родившиеся сегодня люди через 20–30 лет станут рабочими и учёными, учителями и медиками и начнут создавать жизнь региона. В 2017 году на Среднем Урале родились 54 067 детей: 27,5 тысячи мальчиков и 26,5 тысячи девочек. И это на 10,5 процента меньше, чем год назад.

– Регион продолжил спуск с гребня демографической волны, – поясняет демограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Уральского государственного лесотехнического университета Оксана Черезова. – Впервые число рождений у нас начало снижаться в 2016 году. Сейчас в детородный возраст вступили те, кто родился в лихие 90-е — а это самая малочисленная группа населения. Тогда на повторяющуюся демографическую яму, вызванную потерями в Великой Отечественной войне, наложился экономический кризис в стране. Масштабы демографического провала были таковы, что его не смогла выровнять даже миграция. Так что теперь, чтобы мы не потеряли в будущем работоспособное население, необходимы меры поддержки для рождения первого ребёнка в семьях. И нужны не только выплаты, но и места в яслях, садиках и школах, чтобы после родов женщины могли продолжать свою обычную жизнь, карьеру.

Источник: доклад «О положении семьи и детей в Свердловской области по итогам 2017 года» Фото: Татьяна Никитина

С этого года государство начало материально поддерживать женщин, рожающих первого ребёнка. Места в детсадах в Свердловской области тоже есть — для всех дошкольников от 3 до 7 лет. А вот вопросы с яслями и школами пока не решены: первых пока мало, а школьники почти во всех муниципалитетах региона учатся в две смены, и это создаёт проблемы для семей с детьми (читайте об этом в материале "В две смены работают четыре из десяти свердловских школ").

Неудивительно, что, заведя семью, родители не сразу решаются на рождение ребёнка. Вот уже несколько лет на Среднем Урале растёт возраст матерей. В 2017 году средний возраст родивших женщин достиг 29 лет, тогда как ещё в 2008 году он равнялся 26 годам.

Принято считать, что современный человек разуверился в семье и предпочитает жить один. Но статистика говорит нам противоположное: количество браков в Свердловской области растёт год от года. Так, в 2017 году загсы зарегистрировали 32 942 брака — на 1 445 больше, чем в 2016-м.

Источник: доклад «О положении семьи и детей в Свердловской области по итогам 2017 года» Фото: Татьяна Никитина

Ещё одна положительная тенденция — у нас стало больше многодетных. Однако по закону многодетными считаются семьи, в которых три ребёнка и больше. Экономисты полагают, что как раз они своей многочисленностью и делают самый существенный вклад в демографию. Так, в прошлом году третий ребёнок появился в 16,1 процента случаев. В 2016 году это радостное событие произошло лишь в 14,4 процентах всех рождений. Семьи с пятью и более детьми остаются редкостью, и их количество на протяжении многих лет в регионе одинаково мало.

– Пока значительного перелома в отношении к многодетным в обществе не случилось, – уверена психолог общественной организации «Семья — детям» Александра Мелях. – Но мы отмечаем рост лояльности к рождению третьего и даже четвёртого ребёнка. Правда, обычно в этих случаях семьям активно помогает старшее поколение, бабушки с дедушками, либо мама не работает, а занимается только воспитанием детей. 

  • Опубликовано в №199 от 30.10.2018 под заголовком «В Свердловской области стало больше браков, но снизилась рождаемость»
Областная газета Свердловской области