Темы дня

Учитель-блогер, цирк без Марчевского, детектив, прикрывшийся хоррором, и лопаты со скидкой – самое интересное в номере за 3 ноября

Доброе утро, дорогие читатели. Впереди – длинные выходные в честь Дня народного единства. К сожалению, мало, кто задумывается, что это вообще за праздник и почему мы его празднуем. От «каши в голосе» школьников избавляет Алексей Гончаров, учитель истории в гимназии №5 Екатеринбурга – его канал с лекциями на Ютьюбе имеет тысячи просмотров. «Областная газета» публикует лекцию Алексея Гончарова об этом празднике. Эти рассуждения будут интересны не только школьникам…

Не знаете, что посмотреть в выходные? «Облгазета» решила подкинуть вам несколько идей. 1 ноября в российский прокат вышел фильм ужасов про подростков «Проигранное место» – режиссёрский дебют Надежды Михалковой. Сценарий к работе написали известные уроженцы Свердловска – братья Пресняковы (Олег и Владимир). На выходе получилось весьма необычное, молодое и дерзкое кино, которое за полтора часа проходит путь от штампованного хоррора до детектива и чёрной комедии. 

А в понедельник, Екатеринбург вновь погрузится в театральный праздник – в этот день стартует XII международный фестиваль «Коляда-Plays». В этот раз только в основной программе* покажут 37 спектаклей из 26 городов России и зарубежья (заявок было 70). География вновь обширна – Ачинск, Братск, Воронеж, Омск, Орск, Уфа, Нижний Новгород, Набережные Челны, Пермь и другие города. Приедут к Коляде и заграничные гости – в столице Урала выступят сербские театралы.

Если у вас есть дачный участок, то продолжительные выходные – самое подходящее время, чтобы успеть сделать в огороде важные предзимние дела и сэкономить на покупке садовых товаров: чтобы привлечь садоводов, многие специализированные магазины делают хорошие скидки на ассортимент. Где и как купить лопаты, и семена и удобрения со скидкой и при этом не стать «скупым, который платит дважды» – в материале «Облгазеты».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области