Кто в Свердловской области получит самые большие президентские гранты?

Таволги, глина

Прежде невьянские школьники изучали местные ремёсла в школьной библиотеке, а с получением президентского гранта смогут перебраться в специально оборудованное помещение. Фото: Вадим Щукин

Средний Урал по количеству качественных общественных проектов на последнем конкурсе президентских грантов уступил лишь Москве и Санкт-Петербургу. По итогам второго за год конкурса важные социальные проекты получат 4,7 миллиарда рублей. Большинство средств получат те из них, что работают с детьми и молодёжью, "Областная газета" рассказывала о приоритетах при оценке проектов в интервью с экспертом.

РЕМЁСЛА. Всего свердловчане получат 63 президентских гранта на общую сумму около ста миллионов рублей. Заявки общественных организаций Среднего Урала оценили на этот раз очень высоко: в основном они получили по 75 баллов и больше, тогда как проектам других регионов эксперты нередко ставили всего 60 баллов. Директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, подводя итоги конкурса, заявил, что по общему объёму вложенных в проекты частных средств и местных бюджетов Свердловская область заняла первое место среди регионов России (исключая столицы).

Один из самых крупных грантов на Среднем Урале — 2 миллиона 775 тысяч рублей – получит проект «Традициям коренного промысла новое будущее», он будет реализовываться в Невьянске и в Нижних Таволгах.

– Самая затратная часть проекта — покупка четырёх гончарных кругов и другой техники для керамических работ, – рассказывает Вадим Щукин, руководитель некоммерческого объединения «Хутор Невьянский». – Керамический промысел в Нижних Таволгах — единственный на территории всей Свердловской области. Прежде здесь на заводе трудились 200 мастеров, теперь остались лишь трое. Если не учить молодёжь гончарному искусству, то мы потеряем это уникальное для нашего региона мастерство. Мы уже несколько лет работаем с ребятами из школы №4 Невьянска, но до сих пор их приходилось возить в Таволги. А купим гончарные круги — сможем проводить занятия по гончарному делу прямо здесь, в Невьянске.

Кроме гончарного искусства детей будут учить лепке из таволжской глины и росписи по керамике. Всего в проекте запланированы 70 обучающих занятий. Вадим Щукин рассказывает, что и прежде работал с детьми. И рабочую площадку, и средства для уроков давал завод «Таволжская керамика». Он и сейчас будет помогать — в том числе организовывать питание детей.

Победу в конкурсе на получение крупного гранта одержал ещё один проект, связанный с традиционными уральскими промыслами. 2 миллиона 38 тысяч получит «Строгановская школа искусств и ремёсел», что в Билимбае. Прежде здесь работала Школа керамики — не только дети, но и молодёжь, взрослые могли научиться работе с глиной. Теперь средства президентского гранта позволят заняться и другим народным творчеством.

– Всех желающих мы будем учить вышивке, уральской росписи, работе с деревом, – рассказывает директор Евразийского фонда национального наследия «Строганофф» Андрей Моисеев. – Не оставим и мастерские по работе с глиной — все желающие продолжат заниматься этим ремеслом. Прежде всего мы ориентированы на школьников, но к нам приходят и представители других возрастов, творчество не знает ограничения по этому критерию.

Именно отсутствие ограничений по возрасту отличает этот проект от канонической школы искусств. Организаторы поясняют: пенсионеры, придя к ним освоить ту или иную технику, часто впоследствии остаются в качестве преподавателей у детей. Все занятия здесь абсолютно бесплатны. В Билимбае, да и в соседнем Первоуральске, зарплаты невысокие, так что платить за кружки детей родители не могут.

Берёзовский
Музей «Русское золото» в Берёзовском на средства гранта будет проводить интерактивные экскурсии Фото: Алексей Кунилов

ТУРИЗМ. Грант на сумму 1 миллион 219 тысяч рублей получат активисты из другого небольшого посёлка Среднего Урала — Верх-Нейвинского. Совместно с местным волонтёрским отрядом школьников «Азимут» НКО «Благое дело» откроет здесь туристические маршруты. Доступные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Места у нас красивые и интересные, – рассказывает руководитель проектов «Благого дела» Олег Федчук. – Берег Верх-Нейвинского пруда уже несколько лет прибирают волонтёры-экологи – неравнодушные ребята. Они нам и помогут организовать инклюзивные безопасные маршруты, мы сможем в посёлке принимать гостей из других территорий. Но наш проект будет полезен и местным пенсионерам, инвалидам: творческие мастер-классы мы намерены проводить не только для туристов, но и для местных жителей.

В Верх-Нейвинском люди с ОВЗ занимаются валянием из шерсти, делают поделки из дерева и глины — и своим умениям готовы научить туристов. Вообще, в этом году президентские гранты получат многие проекты по туристическому развитию территорий и краеведению. «Малые города — удивительные достопримечательности» проедут с мастер-классами по 10 свердловским муниципалитетам.

– Мы возьмём самые нераскрученные городки, те, что не на слуху, – объясняет координатор проекта «Малые города» Алия Султанова. – На Среднем Урале огромный нераскрытый туристический потенциал, нам есть чем гордиться и любоваться, но люди не смотрят на свою малую Родину с этой позиции. Если научимся показывать туристам свои сильные стороны — местную кухню, продукты, сувениры, изделия традиционных промыслов и ремёсел, то туристы к нам поедут.

Для людей, заинтересованных в развитии внутреннего туризма, специалисты проведут серию мастер-классов. Будут учить всему — от правильной фотографии своей местности до грамотного рекламирования.

Частный музей «Русское золото», что в Берёзовском, тоже получит грант на развитие туризма — 495 тысяч рублей. Эти средства направят на создание «живых» уроков в музее для школьников, изучающих историю Среднего Урала.

А вот проект «Культурный код реки Чусовой» получит 2 миллиона 630 тысяч рублей. Средства пойдут на проведение уроков и занятий по краеведению Первоуральского, Староуткинского и Шалинского городских округов. Кроме того, дети и молодёжь смогут принять участие в туристическо-краеведческом форуме «Река Чусовая». Авторы надеются, что для кого-то из детей участие в проекте станет причиной остаться жить здесь, на Чусовой, а не уезжать в большой город.

"Областная газета" рассказывала, что прежде Фонд президентских грантов также поддерживал проекты для детей и молодёжи

Кстати

Туристические проекты, которые получат гранты:

  • «Терем-Арт»
  • Культурный код реки Чусовой
  • Екатеринбург — город семи районов
  • Арт-проект «Мраморная миля»
  • «Межнациональная Широкая Масленица»
  • Художественная культура уральских заводов конца XVIII – первой половины XIX века
  • «Живые уроки в музее «Русское золото»
  • Уральский следопыт — Молодёжный клуб Русского географического общества
  • Малые города – удивительные достопримечательности. 

Между тем

Самый крупный грантополучатель в Свердловской области — организаторы Уральской ночи музыки: для них будет выделено 23,9 миллиона рублей. Кроме того, команда волонтёров этого мероприятия получит 497 300 рублей. Ещё около 900 тысяч рублей направят на образовательный курс для школьных музыкальных групп под названием «Ural Music School».

  • Опубликовано в №204 от 07.11.2018 
Областная газета Свердловской области