Темы дня

Новости ВМЕСТЕ

«Облгазета» продолжает проект «Вместе» и публикует самые интересные новости муниципалитетов за прошедшую неделю. 

Талицкие юнкоры победили на всероссийском конкурсе

Талицкий проект «Книга юнкора» занял первое место в конкурсе «Чтение детей в цифровой среде».

Как сообщает информационный холдинг «6 канал», с 26 по 28 октября в Москве, в Российской государственной детской библиотеке, состоялся V Всероссийский фестиваль детской книги. Совместный проект информационного холдинга «6 канал» (студия журналистики «Арт-медиа») и Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл победил в номинации «Читаем со школьниками». В рамках проекта юные таличане выпустили цикл телепередач «Книга юнкора», в котором рассказывали о писателях-юбилярах и читали отрывки их произведений. 

Талица
ТВ-программа посвящена писателям-юбилярам 2018 года. В этой передаче школьница Алина Шульгина рассказала о творчестве Михаила Пришвина и прочитала отрывок из книги «Кладовая солнца». Фото: Скриншот программы «Книга юнкора» («6 канал»)

Красноуфимскому краеведческому музею подарили отпечатки древних рыб

Необычные экспонаты пополнили палеонтологическую коллекцию фондов Красноуфимского краеведческого музея, пишет «Красноуфимск онлайн»

Пермское отделение палеонтологического общества при Российской академии наук ежегодно проводит мониторинг карьеров и обнажений Пермского края и прилегающих районов, имеющих научный интерес.

В  октябре во время очередного мониторинга ученый секретарь общества Илья Терещенко посетил музей и  подарил несколько палеонтологических находок. В их числе – сохранившиеся отпечатки  ископаемых рыб палеонисков из Куединского карьера и отпечатки листьев папоротника. Эти образцы были  собраны  членами отделения во время летнего полевого сезона.

Находки украсят экспозицию палеонтологического зала краеведческого музея.

Красноуфимск
Палеониски появились в среднем девоне палеозойской эры и обитали на планете до раннего мела мезозойской эры. В России палеониски обнаружены в Приуралье, Сибири. Фото: «Красноуфимск онлайн»

В Первоуральске тонувшую собаку спасли «бубликом»

В районе горы Пильной в Первоуральске рабочие спасли провалившуюся под лёд собаку. 

Как сообщает «Интерра ТВ», под рукой у мужчин оказались только веревки и «бублик» для катания с горки. Один из рабочих подплыл к собаке на «бублике» и уже вместе они добрались до берега. Спасённую собаку рабочие забрали с собой – отогреваться после купания в ледяной воде.

Первоуральск
Испуганного пса вместе с его спасителем вытаскивали на «бублике» Фото: Скриншот сюжета телеканала «Интерра ТВ»

(Видео: https://youtu.be/4XEPy4m7Ek4)

В Каменске-Уральском провели «светофорную» реформу.

В этом году в Каменске-Уральском завершилось обустройство новых светофоров. В общей сложности их оборудовали на 21 пешеходном переходе, пишет «Каменский рабочий».

Кроме того, на нерегулируемых «зебрах» у каменских образовательных учреждений в этом сезоне установили мигающие оранжевым светофоры Т-7. Это произошло на подходах к школам № 5, 7, 15, 22, 34, 35, лицею № 10 и другим. Такие светофоры движение не затрудняют, а лишь привлекают внимание водителя. Поэтому особых возмущений не вызывают.

Журналисты уверены, что меры результат приносят: количество смертельных ДТП с пешеходами в Каменске каждый год снижается. Для примера, в 2010-м погибло 11 пешеходов, в 2017-м – трое.

Каменск-Уральский
«ГИБДД города давно выступает за уменьшение числа нерегулируемых пешеходных переходов и установку светофоров с «кнопкой» (то есть вызывным режимом)»,- сообщает «Каменский рабочий» Фото:

В Алапаевске побывал обладатель самой большой в мире коллекции цитр

Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске посетил фотохудожник, искусствовед, музыкант-любитель из Санкт-Петербурга Валерий Брунцев. Об этом рассказала «Алапаевская газета».

Имя петербуржца включено в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самой уникальной в мире коллекции цитр – старинных музыкальных инструментов, которые были распространены в Европе. В коллекции Валерия Брунцева – около 160 экземпляров.  Это девяносто процентов всех цитр, хранящихся в России.  Гость подарил музею несколько экспонатов и собственный каталог цитр.

Алапаевск
Елена Черемных и Валерий Брунцев в Доме-музее П.И. Чайковского. Фото: Снимок предоставлен Е. Черемных/ «Алапаевская газета»
  • Опубликовано в №... от 09.11.2018 под заголовком «...»

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области
.