Темы дня

На Среднем Урале впервые прошла финансовая олимпиада для пожилых

На решение тестов и творческих заданий у пожилых людей уходило не более получаса. Фото: osipova

На решение тестов и творческих заданий у пожилых людей уходило не более получаса. Фото: osipova

В Екатеринбурге состоялась первая в Свердловской области олимпиада по финансовой грамотности среди пожилых людей. 24 пенсионера со всех концов Среднего Урала проверили свои знания по наследственному праву, планированию личного бюджета и защите от мошенников.

– Олимпиада прошла в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», – рассказала представитель ГКУ СОН СО «Организационно-методический центр социальной помощи» Ирина Свалова. – С 2015 года финансовой грамотности в Свердловской области обучили 5 400 пенсионеров.

Знания, которые получают пожилые жители Свердловской области, многим спасают их собственный карман. Именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами мошенников – и с банковскими картами, и по телефону. По данным УМВД России по Екатеринбургу, только за девять месяцев этого года в городе зарегистрировано 870 случаев мошенничества, год назад их было всего 727. Как отметила начальник отдела по расследованию мошенничеств и иных хищений УМВД России по Екатеринбургу Наталья Кудрявцева, преступники пользуются доверчивостью пенсионеров.

– От мошенников чаще всего страдают пожилые и несовершеннолетние, – пояснила Наталья Кудрявцева. – Полезно обучать тому, чтобы в доме была записная книжка с телефонами скорой помощи, социальных и других служб помощи. Любую информацию люди пожилого возраста должны проверять и помнить, что бесплатный сыр – только в мышеловке.

На первом этапе пожилых людей ждал компьютерный тест из 30 вопросов. На втором – они выполнили творческие задания, в которых надо было решить финансовую задачу и составить тематический кроссворд. Олимпиада понравилась участникам – решать задания было весело и интересно. Заковыристость задачек отметили и в жюри. Олимпиаду судили представители министерства социальной политики Свердловской области, отделения Пенсионного фонда по Свердловской области, ГКУ СОН СО «Организационно-методический центр социальной помощи», Уральского юридического университета и Свердловского областного медколледжа.. Часть тестов судьи разработали сами.

Олимпиадники показали: они отлично знают, что никогда и никому нельзя сообщать никаких данных банковской карты и коды, пришедшие в СМС. Запрещено переходить по ссылкам в сообщениях, полученных от незнакомцев. А при покупке товаров в интернет-магазинах надо читать отзывы о продавце и товаре. Первое место заняла Светлана Кудрявцева из Новоуральска, второе — Валентина Голоднова из Шалинского района, а третье — Ольга Кожушко из Полевского. Всем победителям вручили дипломы и памятные подарки.

  • Опубликовано в №209 от 14.11.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.