Темы дня

В Екатеринбурге появилась первая Школа журналистики для пожилых людей

Участники проекта «Народный журналист»

Самой младшей участнице новой Школы журналистики 52 года, самой старшей — 77 лет. Фото: Никита Аржанников

В Екатеринбурге стартовал новый социальный проект «Народный журналист». Людей старшего поколения начали обучать навыкам журналистики – это первая Школа журналистики для пожилых людей в уральской столице. 

Разработали новый проект специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга. Там же проходят и еженедельные занятия Школы журналистики, начавшиеся осенью этого года, но бесплатно посещать их могут пожилые люди со всего города и даже из области. 

– Несколько лет назад у нас был проект «Народный экскурсовод», и мы решили сделать что-то подобное в журналистике. Наша цель – научить  людей пожилого возраста навыкам журналистского письма, собирать и обрабатывать информацию, снимать фото и видео, работать в компьютерных программах. И, конечно, показать, что они по-прежнему могут быть активны и способны реализовать себя в новом деле, адаптироваться к современному информационному пространству, – говорит организатор проекта, заведующий отделением участкового социального обслуживания КЦСОН Октябрьского района Екатеринбурга Никита Аржанников. – Пока наша группа состоит из 15 человек, но к нам в любой момент могут присоединиться и другие желающие. 

Начинающие журналисты серебряного возраста сейчас собирают краеведческую информацию – готовят свои материалы для проекта «Город 7 районов», разработанный Музеем истории Екатеринбурга к 300-летию столицы Урала. Занятия в Школе журналистики ведут действующие журналисты и краеведы. Обучаться журналистике уральские пенсионеры будут до конца апреля, а в мае подготовят и представят итоговый проект в одном из журналистских жанров. 

– Быть журналистом мечтала ещё с юности, но, увы, не поступила в своё время на этот факультет, а сейчас с радостью пошла в Школу журналистики, – говорит пенсионерка Ольга Кагилева. – Хочется научиться правилам написания хороших текстов: вдруг, когда не смогу ходить в походы, захочу писать прозу. Октябрьский район остаётся родным для меня, поэтому я с удовольствием сделаю краеведческий материал о нём.

  • Опубликовано в №209 от 14.11.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.