Темы дня

Старейшая жительница Среднего Урала отметила 108-летие

Свердловская область, Невьянский городской округ, посёлок Цементный. Старейшая читательница ОГ Александра Алексеевна Акулова отметила 108-летний день рождения. 20 ноябрь 2018

Нескольким десяткам жителей Свердловской области удалось перешагнуть планку в сто лет. Фото: Владимир Мартьянов

Старейшая жительница Урала Александра Акулова из посёлка Цементный под Невьянском отметила 108-летие. Корреспонденты «Областной газеты» поздравили именинницу и узнали, как ей живётся.

Александра Акулова встретила нас у порога своей квартиры. Глядя на эту невысокую женщину с тросточкой в руках, платьем в пол и платочке, сразу и не скажешь, что ей исполнилось 108 лет. От силы — восемьдесят, не больше. Как говорят её родственники, – а сейчас у Александры Алексеевны 7 внуков, 9 правнуков, 12 праправнуков и 4 прапраправнука, – она человек очень волевой и жизнелюбивый. Несмотря на свой возраст, за всю жизнь она ни разу не лежала в больнице.

– Бабушка всегда говорит: если я буду шевелиться, то буду жить, а вот как лягу на диван, то всё, – рассказывает её внук Василий Спаи. – Вот она и ходит туда-сюда с тросточкой. Сама ещё ванну принимает. Я ей хоть и запрещаю это, но как с ней поспоришь (улыбается). И давление у неё 124 на 81. Новый терапевт даже не поверила в это, как пришла к ней. Секрет её долголетия в физическом труде и правильном питании. Бабушка до 95 лет соблюдала все православные посты.

Но сама баба Шура, как её называют родные и близкие, считает, что своему долголетию она обязана детям. Их у неё было трое — двое сыновей и дочь, но, к сожалению, никого из них уже не осталось в живых. Семья жила дружно, у них был свой огород, с которого они и питались. Садили картошку, лишние вёдра продавали — на эти деньги баба Шура покупала детям одежду.

– Вот это мои детки, которых я воспитала, – показывает нам баба Шура старую семейную фотографию. – Дети у меня были золото: хоть и без отца росли, но краснеть за них никогда не приходилось ни в школе, ни на улице. Видимо, какие были корни, такая пошла и поросль. В 1997 году я похоронила дочь, в 2000-м — старшего сына, а четыре года назад — младшего Сашеньку…

Баба Шура заплакала. Судьба у неё выдалась нелёгкой. Родилась она ещё при царе-батюшке, хорошо помнит все войны, где воевали сначала Россия, а потом СССР и снова Россия. Работала с шести лет. Пахала, сеяла и боронила землю. В 1920-е годы вышла замуж за обеспеченного крестьянина. Хозяйство у её деверя было небольшое, но для уборки урожая Акуловы привлекали подсобных рабочих. Это их и погубило в 1931 году, когда их пришли раскулачивать.

– Ребятушки вы мои, вот 1 мая 1931 года мы фотографировались, а 9 мая нас уже закабалили, – продолжает баба Шура. – Последние денёчки мы тогда были советскими людьми. После этого кулаками признали… Гордился мой свёкор Павел Гаврилович своими сыновьями, а в конце концов не знал, где и помер — забрали навсегда.

Семнадцать лет баба Шура провела на выселках, потеряла мужа… Зато сейчас всем довольна. Государство её не обижает. К 9 Мая всегда приходит поздравление от Президента России Владимира Путина, а на юбилей Великой Победы в 2015 году ей даже вручили деньги. А в этот день рождения её поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Примите самые искренние поздравления с этой значимой датой – 108-летним юбилеем. Мы глубоко ценим опыт и мудрость, искренность и доброту старшего поколения, которое является примером для нас во всех начинаниях. Наши ветераны являются олицетворением российского народа, способного трудиться и встречать сложности с мужеством и достоинством, быть доброжелательным ко всем и сохранять бодрость духа», – сказано в поздравительной телеграмме губернатора.

Кстати, «Областную газету» баба Шура читает ежедневно - мы писали о нашей старейшей читательнице в первый раз в 2012-м году. Зрение, правда, сейчас уже не то, годы своё берут, приходится надевать очки, а порой она читает буквы под лупой. Но все новости Александра Алексеевна узнаёт именно из нашего издания: из-за слабого слуха она давно не смотрит телевизор.

– Я прочитаю статью, запомню, а потом сама с собой и разбираю её, – подытоживает Александра Алексеевна. – Пару дней назад одна женщина написала в газете, что она едет в село навсегда. Это хорошо: конечно, неленивый человек едет в село, потому что он там будет и с квартирой, и с огородом. Если он не лентяй и будет работать на земле, то и детей поднимать легче. Кто человек неленивый, он и машину имеет, а у которых и по две машины в семье. Ну, а лентяй — он и в городе лентяй, и на селе. Хочет человек, он старается, а, бывает, ничего не выходит — у кого какая способность.

Напоследок баба Шура попросила «Областную газету» больше писать про сельскую жизнь, а не про артистов и спортсменов Фото: Владимир Мартьянов

Комментарий врача

Елена СЫЧКИНА, заведующая гериатрическим отделением, терапевт-геронтолог:

– На здоровье и долгие годы активной жизни влияет необходимость заботиться о себе и о близких. Очень важно, чтобы человек в солидном возрасте не был покинут своими родственниками, понимал, что он нужен им, чувствовал их любовь и заботу. Родные люди непременно должны навещать пожилого, лучше — ежедневно или даже дважды в день. Но при этом брать на себя все обязанности по уходу за долгожителем тоже не стоит — лучше оставлять часть ежедневной заботы о быте ему самому. Тогда ежедневные заботы заставят его двигаться, планировать жизнь, свои дела. Продолжится физическая и интеллектуальная деятельность человека, а значит, не наступит опасная в этом возрасте апатия. Занятый решениями элементарных бытовых задач человек обычно сохраняет светлый разум до глубокой старости.

Кстати

В Свердловской области несколько десятков долгожителей старше 100 лет. Все одинокие  получают индивидуальную помощь от местных управлений по социальной политике — за каждым из них закреплены сотрудники центров помощи семье и детям.

По данным Пенсионного фонда России, старейшей жительницей страны является жительница Чечни Коку Истамбулова, родившаяся 1 июня 1889 года — сейчас ей 129 лет.

Среди мужчин рекордсмен-долгожитель России – Аппаз Иллиев из Ингушетии. Кавказские республики отличаются большим количеством людей, чей возраст перешагнул отметку в сто лет, но и здесь женщины живут дольше, чем мужчины.

При этом Книга рекордов Гиннесса считает свои рекорды и не признаёт российских: в ней старейшим жителем планеты называют гражданина Японии Масадзо Нонака, которому всего 112 лет. Среди женщин старейшей называется Кэно Танака (тоже из Японии), которой 115 лет.

Между тем

Рекорд долголетия среди женщин в Свердловской области принадлежит Ольге Александровне Малаховской(«Облгазета» писала о ней 16.04.2013) из Качканара, которая прожила 115 или 116 лет (точно сказать нельзя, поскольку день и месяц в метрике были не зафиксированы). Среди мужчин чемпионом по долголетию является екатеринбуржец Андрей (Анджей) Иванович Пенкаля(109 лет).

  • Опубликовано в №214 от 21.11.2018 
Областная газета Свердловской области