Темы дня

Екатеринбург приготовился к последнему бою за право проведения ЭСКПО-2025

Екатеринбург ждет ЭКСПО

Фото: Павел Ворожцов

Голосование делегатов Генассамблеи Международного бюро выставок, на котором определится место проведения ЭКСПО-2025, начнётся 23 ноября в 17:00 по московскому времени. Завершится оно ориентировочно в 18:00 по московскому времени. История Всемирных выставок, правила голосования и заявка Екатеринбурга – за сутки до решающего сражения.

Все о голосовании

Город, который получит право принимать у себя ЭКСПО-2025, выберут 23 ноября во второй половине дня. Претенденты – Екатеринбург, Осака (Япония) и Баку (Азербайджан) – выступят с заключительными презентациями своих проектов на Генасамблее Международного бюро выставок. После чего делегаты от 170 стран тайным голосованием определят победителя.

Екатеринбург в российской делегации в Париже представляют губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр города Александр Высокинский и министр внешнеэкономических связей региона Василий Козлов. Ожидается, что на заседание прилетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кто именно выступит в рамках финальной презентации, пока не известно.

– Согласно регламенту МБВ, кандидат, набравший две трети и более голосов, будет признан победителем. Если ни один из кандидатов не будет выбран сразу, два города с наибольшим количеством голосов перейдут во второй тур, где и будет определено место проведения ЭКСПО-2025. Отметим, что одно государство в бюро могут представлять от одного до трех делегатов, однако в день выбора места проведения выставок одна страна имеет только один голос, – пояснил делегат от России в Международном бюро выставок Александр Туров.

Кстати: изначально на проведение ЭКСПО-2025 претендовал ещё и Париж. Но после победы в конкурсе за право проведения Олимпийских игр 2024 года Франция сняла свою заявку.

История ЭКСПО

Традиция проведения международных выставок зародилась во Франции. Здесь с 1798 года в целях сельскохозяйственного и промышленного развития проводились национальные выставки, на которые приглашались представители других стран. Успех выставки 1884 года вызвал интерес к собственно международным выставкам и в 1851 году проведена «Великая выставка промышленных работ всех народов» в Лондоне. В ней участвовали 25 государств, а посетителями стали более шести миллионов человек. Для регулирования вопросов, связанных с организацией Универсальных выставок, 22 ноября 1928 года в Париже была подписана Конвенция относительно Международных выставок и создано Международное бюро выставок (МБВ).

По действующим нормам Международные выставки могут проводиться каждые 5 лет, длятся 6 месяцев. В среднем выставку посещает по 200 тысяч гостей в день, а за весь срок – от 40 (Севилья, 1992 год) до 70 (Шанхай, 2010 год) миллионов человек.

Сегодня за право проведения ЭКСПО-2025 борется Екатеринбург.

Кстати: впервые название «ЭКСПО» (от англ. Exposition — выставка) прозвучало в Монреале в 1967 году.

Что получит Екатеринбург от ЭКСПО-2025

Если Екатеринбург одержит победу в голосовании МБВ, то ЭКСПО пройдёт у нас со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Кроме непосредственно ЭКСПО-парка, подготовка к выставке позволит завершить огромное количество проектов, обсуждение которых не утихает вот уже несколько лет: это и «Умный город» на территории ЭКСПО-парка, и долгожданная вторая ветка метро, которая соединит ВИЗ и центр.

земля под застройку ЭКСПО 2025
ВИЗ-правобережный сегодня Фото: Алексей Кунилов

Помимо вполне ожидаемых вещей, с ЭКСПО-2025 в уральской столице могут появиться и весьма непривычные для горожан транспортные решения. Такие как монорельсовая, канатная и даже подвесная железная дороги, а также современный речной транспорт, который будет курсировать вокруг площадки ЭКСПО и соединит между собой Верх-Исетский и Городской пруды.

проект павильона выставки ЭКСПО-2025
Так может выглядеть один из павильонов выставки ЭКСПО-2025. Фото: пресс-служба заявочного комитета ЭКСПО-2025

– Я считаю, что в тандеме с областными и городскими властями мы должны развивать столицу Урала. Если приедет большое количество посетителей, значительное число специалистов для обслуживания своих экспозиций из разных стран, они ведь будут проживать не только в центре. Поэтому надо развивать и преображать весь Екатеринбург, – цитирует слова председателя городской думы Екатеринбурга Игоря Володина департамент информполитики Свердловской области.

Послы заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева одним из послов заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки выбрана  русская матрёшка. Десять матрёшек, расписанных российскими художниками, отправились в Великобританию, Аргентину, Бельгию, Францию, Италию, Китай, ОАЭ, Германию, Испанию и ЮАР. Вместе с ними отправились и нерасписанные матрёшки, на основе которых собственные арт-объекты создали местные авторы. В ноябре матрёшки были выставлены в Париже, где пробудут до 28 числа. Мэр уральской столицы Александр Высокинский рассказал, что данный проект может получить продолжение после возвращения в Екатеринбург. Семья матрёшек может пополниться, а экспозицию с ними смогут разместить сразу на нескольких площадках или даже сделать передвижной.

Матрешки экспо
Фото: Павел Ворожцов

– Мы надеемся, что наши русские душевные матрёшки смогли объединить мир вокруг заявки Екатеринбурга и убедили всех, что Россия заслужила ЭКСПО и сможет достойно провести выставку, – отметил глава Среднего Урала.

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.

Областная газета Свердловской области