Темы дня

Без согласия сельских жителей не закроют ни один ФАП

ФАПы не смогут закрыть без обсуждения с сельскими жителями. Фото: Павел Ворожцов

ФАПы не смогут закрыть без обсуждения с сельскими жителями. Фото: Павел Ворожцов

Министерство здравоохранения Свердловской области утвердило порядок проведения общественных слушаний по вопросу ликвидации единственных медорганизаций в сельской местности.

Соответствующий приказ № 2074-п от 26 ноября 2018 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru.

Теперь жители отдалённых и малонаселённых сёл и деревень, в которых действует всего одно медицинское учреждение, сами будут решать, надо ли им закрывать местный ФАП или ОВП. Своё мнение они смогут высказать на общественных слушаниях, инициатором которых выступит региональный минздрав. Ведомство обязано предупредить сельских жителей о слушаниях не менее чем за десять дней до их проведения, указав их дату, время и место в Интернете, на информационных стендах медицинской организации или в сельской газете при её наличии.

Чтобы охватить наибольшее число селян, публичные обсуждения будут проходить в будни с 17 до 22 часов на территории населённых пунктов. Если же их назначат на выходные или праздники, то результаты такого волеизъявления считаются недействительными. Принять участие в слушаниях смогут совершеннолетние жители. Из их числа выберут двух представителей, которые вместе с организатором слушаний и его секретарём подпишут итоговый протокол голосования. После этого его направят в областной минздрав.

Публичные слушания помогут сельским жителям уберечь свои ФАПы от закрытия. Тем более, что Президент России Владимир Путин ещё год назад на большой пресс-конференции сказал, что к «оптимизации» сельской медицины надо подходить с осторожностью. «На чем стоит особо сосредоточить внимание? - отметил тогда Президент. - Это сохранение и создание новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах — от 100 до 2000 жителей. Там нужно создавать новые современные ФАПы».

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в конце 2017 года обязали органы власти принимать решения о ликвидации единственных медорганизаций только при согласии местных жителей. Так что подобные правила действуют по всей стране. Теперь с принятым порядком проведения общественных слушаний они появились и в Свердловской области. Надо сказать, что в 2015 году точно такая же норма начала действовать в отношении школ в сельской местности. С тех пор в Свердловской области не закрылась ни одна сельская школа или её филиал. 

  • Опубликовано в №221 от 30.11.2018 под заголовком «Без согласия селян не закроют ни один ФАП»

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области