Кто может сдавать нормы ГТО без справки от врача

3 декабря 2018, 19:07
Спортивные соревнования в Свердловской области организуют с обязательным дежурством медиков Фото: Алексей Кунилов

Спортивные соревнования в Свердловской области организуют с обязательным дежурством медиков Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области утверждён порядок оказания медицинской помощи детям-спортсменам. Приказ областного минздрава от 28 ноября 2018 года №2110-попубликован на портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

Отныне на Среднем Урале действуют единые алгоритмы допуска детей к занятиям в спортивных школах и в спортивных секциях, а также к любым спортивным и физкультурно-массовым мероприятиям. Также подробно расписаны условия, при которых медики дают разрешение на сдачу норм ГТО.

В спортивных школах и секциях тренеры всегда требовали с детей справки от врачей, разрешающие иметь повышенную физическую нагрузку. Ребёнку, у которого непорядок с сердцем или есть серьёзные проблемы с работой внутренних органов, заниматься спортом может быть опасно — и не только для здоровья, но и для жизни. Разрешения для спортшкол выписывали спортивные врачи. Но медицина в последнее время так часто реформировалась и реорганизовывалась, что и родителям, и педагогам стало непонятно — какие именно справки и как должны сейчас заполняться. А когда в Екатеринбурге упразднили физкультурный диспансер, так и вовсе в городе появились поддельные справки-допуски к занятиям спортом.

– Распространение фальшивых медицинских справок может привести к травмам и даже летальным исходам, – уверен спортивный врач, заслуженный врач РФ Юрий Севастьянов. – Допускать этого нельзя. Прежде чем выписать медицинский документ, ребёнка должны всесторонне обследовать специалисты разного профиля.

По вновь утверждённому порядку, в обязательный перечень специалистов, осматривающих спортсменов, должны входить, кроме кардиолога, хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, отоларинголог и невролог. Кроме того, дети сдают анализы, им проводят электрокардиограмму и другие исследования. За день до обследования у детей не должно быть никаких высоких физических нагрузок. Результаты выдаются родителям не позднее, чем через 10 дней после прохождения медосмотра. Важно, что справку от медика надо принести учителю до начала занятий — за 10 дней.

В этом же приказе подробно описан алгоритм организации медицинского обеспечения при проведении детских спортивных соревнований по всем возможным видам спорта. Никакого сопровождения медиками не предусмотрено при проведении лишь двух видов состязаний: по шашкам и шахматам. Бригаду скорой помощи при необходимости вызывают на чемпионатах по авиамоделизму. Все остальные виды спорта непременно сопровождаются как минимум дежурством фельдшера. При соревнованиях по боксу, например, положено дежурить специализированной машине скорой помощи класса С либо В с оборудованной реанимацией. В случае если эти правила не соблюдаются, то проводить соревнования запрещено.

В последние годы всё больше школьников желают сдать нормативы ГТО. Им хочется показать высокий уровень своей физической подготовки. А для выпускников школы значок ГТО имеет и практическое применение — за его наличие вузы при поступлении добавляют несколько баллов к сумме ЕГЭ. Иногда имеет значение даже один балл, так что старшеклассники почти поголовно записываются, чтобы сдать нормы ГТО.

Однако приказ минздрава Свердловской области однозначно называет тех, кому ГТО нельзя сдавать ни при каких условиях: это дети со специальной группой здоровья. Не требуется дополнительных посещений врача перед испытаниями комплекса ГТО ребятам, имеющим основную или первую группы здоровья.

Если же спортивные тесты ГТО пожелал сдать ребёнок со второй или третьей группой здоровья, то ему придётся идти к врачу за разрешением. Причём не к педиатру, а к специалисту по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Отметим, что сегодня такие специалисты работают в Екатеринбурге в Детской поликлинике №13. Лицензия на деятельность специализированного кабинета есть в абсолютном большинстве больниц муниципалитетов. Однако в 13 из них такого разрешения не имеется до сих пор, в срок до первого марта 2019 года кабинеты спортивной медицины должны быть лицензированы в Ирбитской, Берёзовской, Качканарской, Сысертской, Артёмовской, Байкаловской, Режевской центральных районных больницах, городских больницах Кушвы, Алапаевска, Невьянска, ЗАТО «Свободный» и Сухоложской районной больнице.

Как пояснил «Областной газете» Юрий Севастьянов, группу здоровья на основании периодических медосмотров ребёнку присваивает врач-педиатр. Затем эта информация заносится в школьную медкарту. Важно, что врач должен принимать во внимание результаты обследований, которые получены не позднее последних 12 месяцев.