Темы дня

В Екатеринбурге открылся региональный центр «серебряного» волонтёрства

«Серебряные» волонтёры

Чаще всего в «серебряные» волонтёры идут женщины, которые ранее работали в сфере образования и культуры. Фото: Никита Гаркавенко

В конце ноября в Екатеринбурге открылся региональный центр «серебряного» волонтёрства. Теперь порядка семи тысяч людей старшего возраста смогут обмениваться добровольческим опытом, привлекая к хорошим делам ещё больше людей.

Расположился новый штаб волонтёров-пенсионеров на улице Маршала Жукова, 13. Подобные центры «серебряного» волонтёрства есть в других городах России. Но в уральской столице он появился лишь сейчас благодаря тому, что регион вошёл в число 15 победителей Всероссийского конкурса по поддержке и формированию таких точек добровольчества.

— Потребность в уральском центре для «серебряных» волонтёров назрела давно. Количество добровольцев старшего возраста растёт, и сегодня в Свердловской области более 60 организаций «серебряного» волонтёрства, объединяющей площадкой для которых стал новый центр, — рассказал «Облгазете» Владислав Овчинников, исполнительный директор ресурсного центра добровольчества «Сила Урала», ставшего куратором нового проекта.

Ценность штаба «серебряного» волонтёрства в том, что пожилые люди смогут не только делиться добровольческим опытом, но и совместно работать, приобретать новые навыки. Так, по словам Владислава Овчинникова, уральские «серебряные» добровольцы не пропускают ни одного масштабного регионального и всероссийского мероприятия. А ещё сами организовывают и проводят общественные и культурные мероприятия. При этом вполне может пригодиться знание психологии, иностранного языка, владение эффективной коммуникацией. Этому научат всех желающих: добровольческий центр открыт для каждого пожилого волонтёра.

— В молодости я была активной комсомолкой, после выхода на пенсию занялась волонтёрством: свободного времени много, хочется делать полезные дела. Каждый выходной с такими же, как я, беспокойными людьми навещаю сирот в реабилитационном центре, гуляю с ними. На новый год с подругами связали для них носки и варежки, — рассказывает 72-летняя пенсионерка из Нижнего Тагила Валентина Филиппова.

Есть «серебряные» волонтёры, которые придумывают и организовывают собственные проекты. Например, 70-летний пенсионер из Красноуфимска Геннадий Пчелин всю жизнь посвятил физкультуре, поэтому решил развивать интерес к ней и у ровесников.

— Не могу сидеть на месте, и волонтёрство помогает не забыть любимое дело. Составляю спортивную программу и правила безопасной жизнедеятельности, которые потом рассказывают и показывают интересующимся пенсионерам на базе школ пожилого возраста в Красноуфимском районе, — говорит Геннадий Пчелин. — Заниматься чем-то интересным и полезным важно в любом возрасте. А пожилым как никому хочется чувствовать свою нужность и востребованность. 

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2018

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.