Темы дня

Хор пенсионеров из Каменска-Уральского начал новые гастроли

Хор пенсионеров из Каменска-Уральского

Валентина Швецова (в первом ряду слева) – одна из самых активных участниц музыкального хора пенсионеров. Фото: Из личного архива Валентины Швецовой

После выпуска страницы «Старшее поколение» в редакцию «Областной газеты» позвонила наша читательница Валентина Старкова. Пенсионерка, воодушевлённая историями про активных пожилых людей, рассказала о своём двоюродном брате с супругой. Они в составе местного хора уже пять лет дают бесплатные концерты по Каменск-Уральскому району и Свердловской области. 

— Вместе Борис и Валя уже 25 лет, до сих пор нежно любят друг друга. На двоих у них шестеро детей, сейчас одиннадцать внуков, и на всё время находят, — говорит Валентина Старкова. — Точно судьба их свела. 

Сама Валентина Швецова так и думает: очень их знакомство помогло пережить ей и Борису невзгоды судьбы. Через два года после встречи пара официально зарегистрировала отношения. Общих детей у супругов нет, зато вместе заботятся о внуках друг друга. 

— Каждое лето у нас в доме в Каменске-Уральском гостят минимум трое внуков. Всем уделяем внимание, они нам помогают по дому. Сейчас у них началась учёба, а у нас, наоборот, каникулы: садово-огородный сезон закрыт, так что я вновь стала активно играть и петь в нашем местном хоре клуба «Элегант», — рассказывает Валентина Швецова. 

Всего в любительском хоре десять человек зрелого возраста, но на гармошке и баяне играет только Валентина Анатольевна. Это, по её словам, у неё наследственное: мама играла на балалайке, папа — на гармошке. На шестнадцатилетие Валентине подарили баян, так ей хотелось научиться играть на музыкальном инструменте. 

— Русские народные песни, частушки, современные мотивы — наш хор исполняет и поёт разный репертуар. В местной библиотеке мы каждую неделю выступаем для всех желающих, ездим с концертами по району и области. Приглашения из дворцов культуры и пенсионных организаций поступают отовсюду, где нас знают. Выходит, нравится наше творчество, — рассуждает Валентина Швецова. 

Этой осенью хор пожилых людей выступал на Дне матери, Дне пенсионера, Дне металлургов. А скоро Новый год, сидеть дома в предпраздничной суете тоже не придётся. Но одна 64-летняя пенсионерка на «гастроли» не ездит: 72-летний муж Борис Александрович почти всегда везёт жену с хором на своей машине. А если попросят, то и к игре на гармошке присоединится – на концерте, и на семейном вечере. 

— До сих пор немного волнуюсь на сцене, а вот дома петь люблю. Порой даже проведу вечер тихо, так соседки мне на следующий день говорят, чтобы я пела да погромче, — считает Валентина Швецова. — Хорошо, когда у супругов есть совместные интересы: это сближает.

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.