Темы дня

Годовщина трагедии в Спитаке, привилегии сельским старостам и перспективы Большого Екатеринбурга

Добрый день, дорогие читатели! Вы, наверное, заметили, что в последнее время люди стали желать друг другу хорошего дня? А то, знаете ли, всякое может случиться. 

Армянский город Спитак был полностью стёрт с лица земли 7 декабря 1988 года. Здесь находился эпицентр одного из самых разрушительных землетрясений в истории. Хватило всего 20 секунд (по другим данным – 30), чтобы превратить в руины 21 город и районный центр, 324 села. Стихия унесла жизни 25 тысяч человек… Вся страна была мобилизована. Восстановительными работами руководил последний председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков. К тому времени он прожил на Урале четверть века, прошёл путь от мастера до генерального директора Уралмаша. Сегодня – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Накануне памятной даты Николай Иванович рассказал «Областной газете» о том, что происходило в Армении в первые дни трагедии.

Проект «Большой Екатеринбург» постепенно переходит в документальную плоскость. До конца текущего года должна быть утверждена концепция развития Екатеринбургской агломерации. А уже в следующем году начнётся разработка стратегии социально-экономического развития агломерации, в основу которой лягут стратегические планы входящих в её состав муниципалитетов. Численность населения агломерации из 14 муниципалитетов на конец 2017 года составила 2,12 млн человек. В ареале этих территорий – около 15 тысяч гектаров земель, пригодных для строительства.

Депутаты Заксобрания готовят законопроект о статусе сельского старосты в Свердловской области. Есть федеральный закон, регламентирующий работу добровольных помощников, есть указ губернатора Евгения Куйвашева о назначении старост. Теперь народные избранники должны определить перечень прав и социальных льгот для старосты. Они принимают предложения от глав муниципалитетов и сельских жителей.

Сценарист и режиссёр Марина РАЗБЕЖКИНА вошла в состав жюри конкурса неигровых фильмов на XV Международном фестивале-практикуме киношкол «Кинопроба», который завершился в Екатеринбурге 5 декабря. Своим видением документального кино она делится сегодня на страницах «Областной газеты».

До старта самого известного в мире ралли-рейда «Дакар-2019» остаётся месяц. С 6 по 17 января лучшие гонщики со всех уголков планеты будут покорять сложнейшие маршруты в Перу. Готовится к стартам и екатеринбуржский гонщик Сергей Карякин. Он уже ознакомился с маршрутом. После неудачи на «Дакаре-2018», когда наш спортсмен сломал обе руки и был вынужден сойти с дистанции, Карякин принял решение сменить квадроцикл на багги.

Вышел в свет сегодня и молодёжный спецвыпуск «Сверхновая эра», на этот раз он посвящён молодёжному волонтёрскому движению

Областная газета Свердловской области
.