Темы дня

Коррекция баллистической ракет по звёздам, Герой России и его драники, лыжня «Областной газеты», возвращение живых елей

Доброе утро, дороги наши читатели! Спешим вас порадовать свежим номером газеты – в нём немало интересных материалов.

В понедельник, например, исполняется 100 лет со дня рождения академика Николая Семихатова. Этот учёный – легенда советского ракетостроения, конкретнее, систем управления. Одна только придуманная им система астрокоррекции, то есть корректировки траектории полёта баллистической ракеты по звездам чего стоит!  И в том, что у нашей страны есть надёжные ядерные щит и меч, есть его несомненная заслуга. О том, каким руководителем, учёным и человеком был Николай Александрович, «Областной газете» рассказал нынешний заместитель генерального директора НПО Автоматики по ракетно-космической тематике Лев БЕЛЬСКИЙ. 

9 декабря состоится первая из пяти запланированных массовых лыжных гонок на призы «Областной газеты». В этом году наши популярные соревнования пройдут уже в 23-й раз. И впервые к нам присоединится один из ближайших к областному центру городов – Берёзовский. Через неделю эстафету примут посёлок Октябрьский (15 декабря), Красноуфимск, Новая Ляля и Североуральск (все – 16 декабря).

В воскресенье в уральской столице установят символ Нового года – живую ель. Этого события горожане ждали с 2003 года, но никто не мог представить, что, помимо главной ёлки, ледовый городок украсят ещё восемь лесных красавиц. В последние годы дерево заменял светодиодный конус. По мнению жителей, эта 50-метровая конструкция смотрелась очень громоздко и не создавала праздничного настроения. Нынче городская мэрия решила исполнить заветное желание. Ёлки привезут из под Михайловска. О том,  как это всё будет выглядеть, читайте и смотрите.

 Женщина творит уют в доме, но условия-то для этого создаёт мужчина. «Облгазета» продолжает проект об устройстве жилища и семейных традициях известных людей Среднего Урала. Сегодня – репортаж из дома настоящего хозяина Героя России Игоря Родобольского. О его военной службе и участии в Афганской и Чеченских войнах знают многие, а вот о самостоятельно построенном доме и своих кулинарных навыках директор Свердловского регионального центра патриотического воспитания рассказал впервые. Читайте на странице «Дом Сад Огород».

 На большие экраны вышел фильм Анны Матисон «Заповедник». Не нужно долго гадать, чтобы понять первоисточник – картина снята по мотивам одноимённой повести Сергея Довлатова. В главной роли в «Заповеднике» – Сергей Безруков. Нет, он играет не писателя и журналиста, а музыканта. Действие перенесено в наши дни. А что в итоге осталось от Довлатова? Узнаете из рецензии в этом номере.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.