Топ-5 обращений к свердловскому омбудсмену

Татьяна Мерзлякова с обманутыми дольщиками

Татьяна Мерзлякова говорит, что специально ездит в муниципалитеты, когда обманутые дольщики всё-таки получают жильё. На фото: в квартиры заселяются дольщики Берёзовского Фото: Владимир Мартьянов

Вчера исполнилось 70 лет с провозглашения Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. 10 декабря во всём мире отмечают День прав человека. «Областная газета» попросила Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову назвать пять самых актуальных обращений граждан с просьбой о защите и помощи.

1. Неисполнение судебных решений.

С особенной силой в последний год зазвучала тема прав потерпевших. Люди возмущаются, что не исполняются судебные решения по выплатам долгов. Такие судебные постановления о выплате долгов не исполняются очень долго – годами. Причём речь идёт, во-первых, о выплате заработной платы работникам при банкротстве предприятий, а во-вторых, о неисполнении судебных решений в уголовном процессе. В 2018 году прокуратура Свердловской области также обратила внимание на эту проблему.

Попадая в колонию, осуждённый не всегда трудоустраивается: заключённые вольны выбирать, трудиться им или нет. Часть из них отказывается от работы, а значит, не выплачивает ничего по своему судебному долгу. В итоге родственники убитых или погубленных ими в ДТП людей не получают присужденного им возмещения вреда. 

Жалобы свидетельствуют о том, что многие осужденные не спешат искупить вину перед потерпевшими и после освобождения, даже тогда, когда были освобождены условно-досрочно и одним из условий досрочного освобождения суд назвал погашение долга, поскольку за исполнением исковых обязательств не следит никто. Проведённая Уполномоченным проверка показала: из пятидесяти произвольно выбранных осужденных, освобожденных условно-досрочно в 2017 году, только 6 человек принимают меры к погашению долга.

2. Свобода выражения мнения

В Алтайском крае в этом году было возбуждено сразу девять уголовных дел по поводу свободы выражения мнения, не обошла эта проблема и Свердловскую область. Было очень серьёзное выступление на эту тему 14 июня, на конференции "Конституционные права и свободы человека и гражданина: проблемы регулирования и защиты", посвящённой 25-летия Конституции РФ. Обратили на неё внимание и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, и председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук Павел Крашенинников. Право россиян на свободу выражения мнения защищает 29-я статья Конституции, которая гарантирует свободу способа передачи информации. Пункт четвёртый этой статьи гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Конституция создана четверть века назад, но авторы будто бы знали, что именно способы передачи информации претерпят значительное изменения, и специально упомянули о них. Да, мы можем не поддерживать чужую точку зрения относительно чего-либо, она может нам не нравиться. Но все имеют право высказать её.

3. Трудовые права

По-прежнему на Среднем Урале остаётся актуальным вопрос о выплате заработной платы при банкротстве предприятий. Поступает множество обращений на эту тему, особенно проблемная в этом отношении клининговая отрасль. В качестве примера — люди, убиравшие пассажирские вагоны, но так и не получившие за свой труд денег. Причём на уборке вагонов трудились граждане разных государств, не только россияне. Мы так и не смогли доказать тот факт, что эти люди действительно работали: Федеральная пассажирская кампания наняла для уборки вагонов стороннюю фирму. Эта организация не использовала систему пропусков для наёмных рабочих. Фактически, ФПК допустила бесправие граждан. 7 декабря ситуация рассматривалась на правительственной комиссии по труду, и мы надеемся, что право на оплату труда этих людей будет реализовано. К решению вопроса подключились налоговая инспекция и Пенсионный фонд — выплаты от фирмы, обеспечивавшей уборку вагонов, они не получили.

4. Право на жилище

Ситуация с одним из важнейших поводов для обращений по поводу защиты прав на Среднем Урале за последние годы благополучно разрешилась. В уходящем году в регионе не было ни одной протестной акции по поводу незаконного строительства домов, обмана дольщиков либо покупателей недвижимости. Руководству области удалось создать работающую логистику, систему для помощи всем пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Это было непросто, но, как видно, неразрешимых проблем не бывает, когда на то есть воля.

Мы много сейчас говорим о равнодушии чиновников, людей, облечённых властью, к проблемам простого человека, их отписках на жалобы, высокомерном отношении к нуждам людей. Но, как показала работа Свердловского агентства жилищного кредитования и лично его руководителя, можно эффективно и без нареканий выполнять свою работу.

5. Проблемы ЖКХ

Много жалоб, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. Вопросов у жителей области по этой теме не становится меньше год от года. Особенно болезненны из них те, что связаны с капитальным ремонтом. Но в последнее время всё чаще удаётся эти вопросы решать — при помощи нового руководителя Фонда капитального ремонта.

Важно!

– Как за последние годы изменился характер обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области?

– Десять лет назад приходилось решать много вопросов, связанных с обманом дольщиков. Помните, дольщики выходили на митинги, проводили акции протеста? Но государство занялось решением этой проблемы, предприняло шаги для наведения порядка, продумало систему помощи людям, обманутым недобросовестными застройщиками. И сегодня таких обращений у нас практически не стало. Мы просто контролируем, как работает государственная система защиты права на жилище.

Многое зависит от того, насколько компетентны сотрудники того или иного министерства, насколько они отзывчивы на запросы граждан. Приведу пример. При строительстве новой дороги остановка рядом с садами жителей Ревды оказалась перенесена на гору — примерно за 200 метров. Казалось бы, что за вопрос. Но для 150 владельцев этих садов проблема оказалась самой насущной, и её нужно было непременно решить. Ведь садоводы — это в основном пожилые люди, те, кому просто противопоказано подниматься в гору, да ещё и с тяжёлыми сумками. А мы знаем, что из садов люди всегда везут тяжести: летом и осенью — выращенные овощи, зимой — банки из погреба. Для чиновников этот перенос остановки ничего не значил, они его сделали почти случайно — никто и не подумал, что людям это будет неудобно. Мы обратились в министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, описали проблему и попросили помочь. И оказалось, что проблема вполне решаема: автобусную остановку оставили там, где она была нужна людям. И так во всём: если руководство ведомства во главу угла ставит необходимость служить гражданам, их интересам, то и обращений по поводу защиты прав граждан становится меньше.

У нас есть проблемы, касающиеся работы органов опеки. Думаю, что в следующем году больше внимания придётся уделить жалобам, касающимся работы пансионатов для престарелых людей.

Справка «ОГ»

10 декабря 1948 года Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, закрепив в ней неотъемлемые права, присущие каждому человеку на планете вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Документ был принят почти сразу после Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и на жизнь, миллионов людей. В Декларации – широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2018
Областная газета Свердловской области