Новое ведомство Среднего Урала, съезд «ЕР» под эгидой обновления, сто лет со дня рождения Солженицына

11 декабря 2018, 05:55

Доброе утро, дороги наши читатели! Спешим вас познакомить со свежим номером газеты. 

Вчера, 10 декабря, региона Евгений Куйвашев подписал указ о реорганизации министерства общего и профессионального образования путём присоединения к нему департамента молодёжной политики. Таким образом, на Среднем Урале появится новый исполнительный орган власти – министерство образования и молодёжной политики Свердловской области. Чем вызвано такое решение?

В субботу в Москве завершился XVIII съезд «Единой России», который прошёл под эгидой обновления. Кроме того, съезд также внёс поправки в партийный устав и провёл ротацию руководящих органов, куда попало сразу несколько свердловчан. Всё самое интересное услышал и увидел корреспондент «Областной газеты», который работал в столице. 

Также 10 декабря исполнилось 70 лет с провозглашения Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. С той поры в этот день во всём мире отмечают День прав человека. Так, к этой дате уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова специально для «Облгазеты» назвала топ-5 самых актуальных обращений граждан с просьбой о защите и помощи.

Богат этот номер на даты: 11 декабря исполняется сто лет со дня рождения писателя, общественного деятеля, одного из самых противоречивых персонажей новейшей отечественной истории – Александра Солженицына. К нему даже не подходит определение «спорный», потому как спор, хоть и не научная дискуссия, всё же подразумевает минимальную готовность услышать оппонента. А Солженицына или обожествляют или проклинают. 

Новости спорта: в Ванкувере состоялся финал мирового Гран-при по фигурному катанию. Для нашей области главное, что с наградами из столицы Канады уехали два свердловских спортсмена – Александр Галлямов (в паре с Анастасией Мишиной) и Дмитрий Ялин (с Полиной Костюкович).