Темы дня

Загадочная дыра на МКС, пересмотр городского бюджета, «Уральская рябинушка» на китайском и рубеж Конькова

Доброе утро, дорогие читатели! Спешим вас познакомить со свежим номером газеты. 

В ночь с 11 на 12 декабря на Международной космической станции (МКС) произошло историческое событие – екатеринбуржец Сергей Прокопьев и его коллега Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли внешнюю обшивку корабля «Союз». Главная цель – изучить дыру в бытовом отсеке, обнаруженную 30 августа. Они проработали 7 часов 45 минут, чтобы собрать необходимые материалы, которые помогут ответить на, пожалуй, главный вопрос в отечественной космонавтике: кто продырявил МКС?

Екатеринбургская дума на внеочередном заседании пересмотрит проект городского бюджета на 2019 год, в котором заложен рост зарплат главы Екатеринбурга Александра Высокинского и депутатов, работающих на неосвобождённой основе. Важную роль в этом вопросе сыграла «Единая Россия» – решение повысить доходы раскритиковал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. 

Знаменитой «Уральской рябинушке» в этом году – 65 лет. Песня прославила Средний Урал далеко за его пределами: хит свердловской «сборки» исполняют как минимум в двух десятках стран. Но больше всего шлягер покорил сердца жителей Китайской Народной Республики и за 65 лет стал символом российско-китайской дружбы. Поэтому совсем неудивительно, что на концерте по случаю крупной даты, проходившем в Уральском центре народного искусства, песня звучала сразу на двух языках. Для этого в Екатеринбурге приехал Гуанчжоуский военный хор Четвёртой полевой армии под руководством У Джи Бина. 

Ещё один интересный факт – защитник первоуральского «Уральского трубника» Николай Коньков стал первым за двенадцать лет представителем клуба, сыгравшим за сборную России. Он сыграл за национальную команду в шведском Реттвике, где прошёл «Турнир четырёх наций» по хоккею с мячом. Корреспондент «Облгазеты» пообщался со спортсменом о Швеции, взрослой сборной, крытых катках и чемпионате России. 

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области