Темы дня

Обратная связь «Хочу поблагодарить полицейских…»

подборка фото про телевидение

При переходе телевидения на цифру льготником предоставляется компенсация. Фото: Алексей Кунилов

К нам в редакцию люди обращаются порой по самым неожиданным поводам: пожаловаться, поблагодарить, с просьбами объяснить что-то. Читатели «Областной газеты» считают, что журналисты должны знать всё и помогать всем – и они правы.

– У меня под Бисертью в деревне Сосновый бор дом куплен, – рассказал свою историю екатеринбуржец Юрий Алексеевич Терёшкин. – Как-то приезжаю, а замок в сенки сломан, дверь в дом выломлена. Воры побывали, вынесли бензопилу, сварочный аппарат, циркулярную электрическую пилу и ещё кое-что из инструментов. Написал заявление в полицию, хотя веры мало было, что найдут воришек. И представляете, за три дня следователь полиции Мария Курмаева, участковый Шатмурат Забихуллин и ещё несколько оперативников нашли вора! Им оказался тридцатилетний строитель, который недавно поселился в деревне. Мне вернули все инструменты, и я очень благодарен полицейским из Бисерти.

А вот житель посёлка Лёвиха под Кировградом Алексей Николаевич Добрынин, инвалид второй группы, поделился своей печалью и попросил помощи:

– Мне ошибочно насчитали долг по электроэнергии, и пока разбирались, управление социальной политики в Кировграде сняли с меня льготы. Я им звонил, сказали, что нужно снова регистрироваться как льготнику. А мне тяжело ездить, живу один, помочь некому…

Мы связались с управлением социальной политики по городу Кировграду, и начальник управления Мария Минина пояснила, что была такая проблема – из Лёвихи одно время не передавали данные учёта в Кировградский расчётный центр. По действующему региональному законодательству, при назначении компенсации за услуги ЖКХ уполномоченным органом, в данном случае Кировградским ЕРЦ, наряду с другими документами заявитель должен предоставить и оплаченные счета за последние два месяца. А если образовалась задолженность более трёх месяцев, выплата компенсаций автоматически приостанавливается и возобновляется только после погашения долга или заключённого соглашения о его реструктуризации. И Добрынину пришлось ехать в Кировград, потому что надо было разобраться с образовавшейся не по его вине задолженностью. Сейчас всё в порядке, 28 ноября он обращался в ЕРЦ, и с ноября компенсацию начали начислять снова.

Жительница Екатеринбурга, ветеран УПП «Вектор» Ольга Дмитриевна Маслова в свои 92 года интереса к жизни не теряет, выписывает несколько газет, смотрит телевизор и знает, что скоро страна перейдёт на цифровое телевидение, и спрашивает, не предусмотрены ли какие-то льготы при установке в случае необходимости дополнительной аппаратуры?

Действительно, льгота есть: для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан предусмотрена компенсация 90 процентов расходов на приобретение приставки, дециметровой антенны или даже, в случае необходимости, спутниковой тарелки. На это есть специальное постановление правительства Свердловской области. Однако у Ольги Дмитриевны большой современный телевизор, а значит, у неё проблем с переходом на цифру не будет.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2018

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области