Сюрприз от тайного Санты: как меняются новогодние традиции

новогодний праздник в яслях

В этом году резиденцию волшебника в Великом Устюге посетили почти 300 тысяч человек: за 20 лет турпоток вырос в 20 раз. Рисунок: Дмитрий Кононов

2018 год уходит в прошлое. В предновогодней суете мало кто задумывается, что ещё лет тридцать назад любимый праздник уральцев (да и всех россиян) отмечался иначе. «Облгазета» решила вспомнить — какие новогодние традиции мы потеряли и есть ли у них шанс вернуться?

«Дождик» с потолка и приветы почтой

До наступления эпохи гаджетов каждая уважающая себя семья подписывала невероятное количество новогодних открыток — родным, друзьям, знакомым. Печатные открытки с новогодними сюжетами приобретались задолго до боя курантов — в почтовых отделениях и книжных магазинах. Интересно, что большинство открыток продавались сразу с марками. Текст поздравления продумывался заранее, его писали от руки вместе с адресом доставки. Открытки кидали в почтовый ящик рядом с домом или в ближайшем почтовом отделении.

Сейчас все поздравления «летят» по Интернету и сотовой связи. В новогоднюю ночь дозвониться до близких и друзей зачастую становится проблемой — сотовые операторы испытывают «перегруз». Что же касается открыток — старая добрая традиция не забыта. Так, в ряде кафе Екатеринбурга в этом году установили специальные ящики для сбора печатных новогодних открыток. Сотрудники заведений самостоятельно отправляют их адресатам. А недавно сотрудники «Почты России» подтвердили, что открытки ручной работы снова входят в моду, ведь получая такую открытку, люди чувствуют особое отношение к ним («Облгазета» № 236 от 21.12.2018 г.).

Вообще праздничная индустрия шагнула далеко вперёд. Украсить дом, офис, магазин или кафе к Новому году сегодня не проблема. Ассортимент ёлочных игрушек, гирлянд, мишуры – на любой вкус и кошелёк. «Снежинки» из фольги и цветной бумаги, игрушки из ваты и папье-маше уже не мастерят массово – в этом нет необходимости. Теперь их делают в основном в школах на уроках технологии, художественных мастер-классах, благотворительных акциях. А помните «дождик» с потолка? Смачиваешь кусочек ватки в чистой воде, оборачиваешь его вокруг нити «дождика» и с силой кидаешь в потолок. Атмосфера праздника готова! Сейчас этот новогодний ритуал вспоминается с улыбкой.

Живая ель и папа – Дед Мороз

Долгое время главным символом Нового года оставалась живая ель. Пушистую красавицу покупали на базаре или несли в дом прямо из леса. В основании ёлки крепили опору-крестовину, на неё укладывали вату (будто снег), ставили фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Макушку ёлки обязательно венчала пятиконечная звезда, а позже появились специальные наконечники.

Сегодня, по данным ТАСС, живые ели устанавливают к празднику только 27 процентов россиян. В тренде остаются искусственные ёлки (они надёжнее и практичнее), их предпочитают 48 процентов жителей страны. Уральская столица этой зимой сделала неожиданный выбор – в пользу живых елей. Впервые за 15 лет центр города украсят сразу восемь лесных красавиц. В прошлые годы дерево заменял светодиодный конус.

В былые времена роль главного новогоднего волшебника обычно исполнял глава семьи – дедушка или папа. Пока женщины отвлекали детей, мужчины облачались в костюм Деда Мороза в соседней комнате (на лестничной клетке, у соседей) и «откуда ни возьмись» появлялись на пороге уже в образе. Сейчас Деда Мороза можно заказать в любом агентстве или мастерской праздника. Волшебник приедет вместе с внучкой Снегурочкой – в удобное для семьи время. И будет развлекать ребёнка столько, сколько нужно. При этом ритуал общения с Морозом не изменился: хочешь получить подарок – расскажи стишок.

Письма Деду Морозу с заветными мечтами писали во все времена. Правда, раньше ребятишки оставляли их под подушкой или у ёлки. А сегодня новая мода – послания волшебнику стали класть в морозилку. У Деда Мороза появилась и своя официальная резиденция – город Великий Устюг. В новогодние каникулы в гости к дедушке приезжают со всех концов страны. А родиной Снегурочки стала Кострома.

«Тайный Санта» и застолье

В прежние времена на Новый год обязательно ходили в гости. Праздник отмечался в шумной компании за праздничным столом. Продукты к торжеству закупались заранее. В новогоднее меню входил стандартный набор блюд: салаты «Оливье», «Мимоза» и «Селёдка под шубой», заливная рыба или мясо, самолепные пельмени, холодец. И, конечно, мандарины и шоколадные конфеты. Из напитков выставляли на стол шампанское, водку и лимонад.

Сегодня Новый год превратился в семейный праздник. На столах появилась ветчина, рыба, икра, ананасы, из напитков – коньяки и вермуты. С появлением Интернета сидеть всю новогоднюю ночь у телевизора стало совсем необязательным. А к хлопушкам, конфетти и серпантину как неизменным атрибутам торжества добавились фейерверки-салюты (раньше они были не всем по карману). 

Мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок на детских утренниках изрядно поубавилось. На замену им пришли пират Джек Воробей, Человек-Паук, Бэтмен, Гарри Поттер, всевозможные трансформеры, феи, принцессы. Что же касается обмена подарками, их стало модно дарить анонимно (по аналогии с западной рождественской традицией). Для это достаточно вступить в сообщество «Тайный Санта» в социальных сетях. Максимальная сумма, которую можно потратить на подарок, оговаривается заранее, а имя получателя подарка вытягивается наугад из общего числа участников сообщества. 

  • Опубликовано в №238 от 25.12.2018 
Областная газета Свердловской области