Темы дня

Глава Волчанска наряжает город в кованые кружева

мэр Волчанска Александр Вервейн

Вопросы Севера и Юга Александр Вервейн решает в масштабах города: обе части Волчанска должны развиваться синхронно. Фото: Павел Ворожцов

Заочное знакомство с Волчанском приводит к невесёлым выводам: небольшой городок затерян среди северных урманов в 450 километрах от областной столицы. Угольные месторождения отработаны, население тает. Однако при ближайшем рассмотрении город поражает динамичным укладом и благоустроительными амбициями. Практически на каждой улице копают, строят новое, ломают ветхое, разбивают европейские газоны и плетут чугунные кружева. О кипучей жизни Волчанска рассказывает его мэр Александр ВЕРВЕЙН.

– Особенность Волчанска – удалённость двух жилых массивов, – рассказывает Александр Вервейн. – Угольный карьер поделил город на южную часть, где проживают 3 тысячи человек, и северную с населением в 6 тысяч. При таком раскладе всё приходится умножать на два: две школы, два центра культуры, два парка, два новогодних городка. Пока напрямую две части соединяет трамвай, но в 2019 году должно завершиться строительство автодороги. В своей деятельности стараюсь учитывать интересы всех жителей, уравнивать перспективы южной и северной частей города.

Досье «ОГ»

Александр Вервейн родился 13 марта 1981 года. Окончил Уральский юридический институт МВД России. До избрания – индивидуальный предприниматель, депутат Волчанской думы. Избран прямым голосованием главой городского округа в октябре 2012 года. В ноябре 2017 года переизбран на пост, но уже на конкурсной основе. Женат, воспитывает двух сыновей.

– Давайте начнём с «земных забот» – с ЖКХ.

– Второй год подряд доставляем неудобства жителям – меняем сети водоснабжения и канализации.  На замену 30 километров из резервного фонда областного правительства было выделено 114 миллионов рублей. При этом появилась возможность обеспечить 16 домов горячей водой, первый подключим уже в следующем году.

Построили две газовые котельные. Они позволят уйти от издержек по эксплуатации огромной старой котельной, которая обслуживала не только жилой фонд, но и ныне неработающее предприятие по добыче угля. Экономия составит до 40 процентов.

Провели подготовительную работу по адресам, включённым в программу по формированию комфортной среды. Сначала меняем сети инженерно-технического обеспечения, потом приступаем к благоустройству территории, а не наоборот. В этом году благоустроили четыре больших двора. На месте старых сараев, по поводу которых были жаркие споры с жителями, теперь стоят качели и песочницы. Современным украшением города стали газоны «три дюйма» в шести дворах. Ровные, как по ниточке. Все ранее протоптанные тропинки оставили как есть – людям должно быть удобно.

– Как выбирали для благоустройства общественную территорию?

– Жители давно выбрали Комсомольский парк. В последние годы мы проводили в нём субботники. Приходило множество ветеранов, которые когда-то высаживали там деревца. Парк – их молодость. Он лет тридцать стоял заброшенным, и как только началась программа по созданию комфортной городской среды, мы взялись за этот объект. На территории в 120 тысяч квадратных метров предусмотрена замена освещения и ограждения, благоустройство двух водоёмов и прогулочных зон. Все строительные работы выполнены, установлен памятник ликвидаторам чернобыльской аварии. Осталось смонтировать игровую площадку и сделать мостик через прудок.

– В проекте чувствуется нестандартный подход. Особенно восхищает входная группа. Ворота, ограда, даже трамвайная остановка рядом – всё ажурной ковки.

– Да, для нас эту красоту создал краснотурьинский мастер Юрий Лисицин.

Интересные факты

В Волчанске есть улицы Социалистическая, Октябрьская, Первомайская, Уральского Комсомола, но нет улиц имени Ленина и Маркса.

В 1962 году город Волчанск занял первое место в Свердловской области по благоустройству и озеленению.

В 1967 году под звуки духового оркестра волчанцы снесли последний барак.

В 2009 году Волчанск был занесён в Книгу рекордов России как самый маленький город с трамвайным движением.

– Внешне город преображается – это факт. Но что за красивым фасадом? Каков социальный климат в Волчанске?

– На выборах губернатора Волчанск показал лучшие результаты в области и по явке, и по голосованию за кандидатуру Евгения Куйвашева. При протестных настроениях такого результата не достичь. Я избирался по конкурсу, но перед этим принял участие в выборах депутатов гордумы. Победил в своём округе с большим отрывом. Таким образом ещё раз убедился, что жители мне доверяют.

К людям выходить не боюсь – мне есть что сказать им. Бюджет города увеличился в 2,5 раза. Открыли Дом культуры, провели реконструкцию спортшколы. Строим и ремонтируем дороги, сдаём дома для переселения из ветхого жилья, устанавливаем современные светильники на улицах. Но есть ещё задачи, которые требуют решения. Необходимо строительство новых очистных сооружений в южной части города. Два года на консервации находится детский оздоровительный лагерь – необходимо построить там пищеблок. Есть готовый проект школы искусств, но все эти вопросы без поддержки области нам не решить.

– А как обстоят дела на рынке труда, ведь большинство уезжающих из Волчанска людей сетуют на отсутствие работы?

– Вакансии есть и на механическом заводе, и на малых предприятиях. Требуются специалисты в администрацию и другие бюджетные организации. Люди уезжают за длинным рублём. Бывает, через несколько лет возвращаются, осознав, что у нас неплохие условия для жизни, воспитания детей.

В Доме детского творчества идёт реконструкция… Фото: Павел Ворожцов
Волчанск
а в спортшколе она уже завершилась! Фото: Павел Ворожцов
Волчанск
Капитальные ремонты многоквартирных домов – полным ходом Фото: Павел Ворожцов
Волчанск
Вместо старой котельной в Волчанске появилось две новых. Экономия – до 40 процентов Фото: Павел Ворожцов
Волчанск
Этим летом в Волчанске установили памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: Павел Ворожцов
Волчанск
Фото: Павел Ворожцов
Волчанск
С 2017 года в городе обновляют Комсомольский парк. Его украсят вот такие кованые ворота Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №240 от 27.12.2018 под заголовком «Глава Волчанска решает проблемы Севера и Юга»

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области