Секреты новогодних обращений первых лиц региона

Эдуард Россель поздравляет свердловчан с новым  1996 годом с бокалом в руке. Тогда это было в тренде. Фото из архива ГТРК «Урал»

Эдуард Россель поздравляет свердловчан с новым 1996 годом с бокалом в руке. Тогда это было в тренде. Фото из архива ГТРК «Урал»

Есть такая традиция: каждый год 31 декабря глава государства поздравляет народ в новогоднем обращении по телевизору.  В начале 90-х традицию переняли первые лица региональных властей, и теперь в каждой области – свои «фишки». «ОГ» выяснила интересные подробности о том, как свердловчан поздравляли руководители Среднего Урала.

Эдуард Россель

Традиция обращаться к свердловчанам с новогодним телеобращением зародилась при Эдуарде Росселе. На посту главы региона (сначала как руководитель администрации области, а позже в качестве губернатора) он поздравлял жителей 16 лет (с перерывом). И пока этот рекорд не побит.

В 1991 году председатель облисполкома Эдуард Россель по указу президента Бориса Ельцина стал главой администрации Свердловской области. Это было за три месяца до нового 1992 года. К подготовке поздравления Россель подошёл со всей ответственностью, для написания новогодней речи искали грамотного специалиста. Накануне праздников на должность пресс-секретаря руководитель региона пригласил Александра Левина, бывшего тогда заместителем главного редактора «Вечернего Свердловска», и ещё до подписания официальных бумаг дал ему первое задание.

– Я пришёл на встречу с Росселем, и он со свойственным ему нетерпением говорит: «Так, приказ о назначении подготовлен, когда выходите на работу?», – вспоминает Александр Левин. – Я слегка растерялся. Отвечаю: «Эдуард Эргартович, у меня сейчас самое горячее время, я новогодний номер готовлю». Он подумал-подумал и сказал: «Ладно. Выйдете после Нового года. Но сначала напишите для меня хороший текст.  Буду поздравлять уральцев по телевидению».

Так, вечерами, после подготовки юмористической полосы в «Вечёрке», Александр Левин писал текст, мысленно обращаясь ко всем уральцам.

– Я смотрел, с какими обращениями выступали Брежнев и Горбачёв, и старался написать как минимум не хуже.

Текст был написан к положенному сроку, Россель его внимательно прочитал и сказал: «Неплохо. Но это не я».

– Чтобы написать речь для этого человека, его надо хорошо знать, его речевые обороты, часто употребляемые слова, – говорит Александр Левин. – А я этого всего тогда ещё не знал. В целом он похвалил текст за человечность, но добавил детали, которые считал очень важными. Например, о людях, которые работают в Новый год, о непрерывном производстве, лётчиках, железнодорожниках, военных… Он хотел подчеркнуть, как важен наш общий труд и что в непростое время мы, уральцы, выстоим, нам не привыкать.

Окончательный вариант был написан к 30 декабря. Обращение снимали в самой большой студии СГТРК. Здесь установили сдержанные декорации с государственными символами, ёлочки, приготовили традиционный бокал шампанского.

Россель записал поздравление быстро – с первого дубля и без телесуфлёра.

– Он говорил предельно близко к тексту, хотя точно ничего не учил, – вспоминает Александр Левин. – Так я узнал о его феноменальной способности запоминать любой текст практически с первого взгляда. У нас получилось около семи минут записи. Он на месте посмотрел отснятый материал и сказал: «Пойдёт».

На следующий день эту запись увидела вся область. А вечером вся страна смотрела первое новогоднее обращение президента Бориса Ельцина.

Со временем возможности для съёмок расширились, в новой структуре – департаменте информационной политики губернатора – появилась своя студия, и новогодние обращения Росселя стали снимать там. Было и несколько попыток выхода на улицу, но эта традиция не прижилась.

– Съёмки на улице – это суета с оборудованием, светом, но главное – грим: Россель очень не любил, когда его пудрили. К тому же скоро появились компьютерные технологии, при которых уличный фон легко накладывается на студийную запись.

Эдуард Россель часто импровизировал и несколько раз записывал специальные поздравления для крупных городов области, их транслировали на местных телеканалах.

Алексей Страхов

Всего два месяца – с ноября 1993 по январь 1994 года – регионом управлял и.о. главы администрации Валерий Трушников, бывший заместителем Росселя. Это было временное кадровое решение, поэтому накануне Нового года, как вспоминают участники тех событий, о каком-то особом персональном поздравлении речи не шло. Прямо перед Рождеством – 6 января – пост руководителя региона занял Алексей Страхов, бывший на тот момент первым замглавы администрации Екатеринбурга. Он решил прервать традицию телеобращений.

– Мы с мэром Аркадием Чернецким всегда старались поднять горожанам настроение в зимние праздники, – вспоминает Алексей Страхов. – Например, в Музкомедии проводили традиционный бал. Конечно, в должности главы региона я понимал, что нужно продолжать диалог с народом. Но я не мог под шампанское на телеэкране обещать свердловчанам что-то невыполнимое, когда хлеб у нас стоил в два раза дороже, чем в соседних областях, когда встали Богословский алюминиевый завод и Североуральский бокситовый рудник. Новогоднее обращение по телевизору казалось мне слишком парадным для того времени. Я как руководитель и хозяйственник всегда боялся переборщить, казаться навязчивым. Надо быть скромнее и не кричать с трибун о своих достижениях, бессовестно выпячивая свою фигуру, чего мы потом насмотрелись вдоволь...

По словам Алексея Страхова, идеальным средством общения с народом для него была газета.

– Мне очень помогала «Областная», там всегда знали, что волнует конкретных жителей – от Свердловска до самой глубинки. И перед Новым годом в каких-то материалах мы неназойливо поздравляли свердловчан, рассказывая, как именно власть собирается обеспечить достаток и благополучие. Мне всегда казалось, что уральцы доверяют прежде всего делу, а не словам.

Александр Мишарин

Первое новогоднее обращение Александра Мишарина свердловчане увидели 31 декабря 2009 года. На тот момент он занимал пост губернатора чуть более месяца. Те, кто работал в его команде, вспоминают, что главными требованиями к праздничной речи были конкретика, сдержанность и краткость.

Губернатор рассказал о том, как уходящий год проверил нас всех на прочность, о кризисе мировой экономики, посулил непростой 2010-й.Всё это уместилось в две с половиной минуты. На тот момент это было самое лаконичное поздравление. И так получилось, что через два года Александр Мишарин был вынужден записать и самое длинное новогоднее телеобращение к свердловчанам. И первое – из-за границы. Причём в непривычном формате интервью...

В начале декабря 2011 года губернатор попал в серьёзное ДТП и был отправлен на лечение в Германию. В СМИ пошли слухи, что традиционного обращения не будет. 28 декабря Александра Мишарина выписали из клиники, однако врачи рекомендовали на какое-то время остаться в Германии – на дополнительное лечение. Поэтому новогоднее обращение записали там.

По сути, это было полноценное 13-минутное интервью «без галстука», в котором губернатор в бордовом свитере, сидя в кресле у камина, подробно рассказал о состоянии здоровья, планах вернуться в строй, об обстоятельствах ДТП. По-человечески сильными получились несколько последних минут, когда губернатор, глядя в камеру, поздравил свердловчан и поделился мыслями о самом главном: «События последних дней заставили меня о многом задуматься. Я ещё раз убедился, что главное для человека – это добро, забота, любовь и вера близких».

Александр Мишарин вернулся к своим обязанностям в феврале 2012 года, а в мае ушёл в отставку по собственному желанию. Губернатором стал Евгений Куйвашев.

Как это делается

О том, как готовят новогоднее обращение Евгения Куйвашева, «ОГ» рассказали в департаменте информационной политики губернатора:

«Подготовка к записи начинается загодя: в среднем на этот процесс уходит около двух недель. Текст готовят сотрудники управления референтуры. Спичрайтеры заранее получают справочные материалы об основных итогах уходящего года и о планах на наступающий год. Готовый текст должен быть удобным для произнесения вслух.

После того как речь написана и согласована со всеми участниками процесса, текст передаётся губернатору. Евгений Куйвашев нередко вносит свои правки – от незначительных корректировок синтаксических конструкций до существенных смысловых изменений. Финальный вариант переносится в телесуфлёр (такое оборудование используется нечасто – только для подготовки особо важных выступлений).

Одновременно с подготовкой тезисов начинается выбор места съёмки. Запись может происходить на улице, а может – в студии, выбор зависит от множества факторов. Сотрудники «визуального» подразделения департамента информполитики – операторы, фотограф, видеоинженер – ведут поиск мест и ракурсов. Каждый год они выбирают наиболее удачный вид на уральскую столицу. Здесь мелочей нет: важно учесть, каким будет естественный свет и освещение от новогодней иллюминации, нужно проверить, не помешает ли ветер, предусмотреть вариант на случай непогоды. В разные годы фоном для записи были, к примеру, вид на набережную Городского пруда, резиденцию губернатора, Екатеринбург­сити. От места съёмки зависит и вариант одежды: пиджак или пальто. Галстук губернатор обычно выбирает сам.

Ещё один важный момент – это выбор времени для записи. Евгений Куйвашев всегда готовится к этой съёмке с особой тщательностью, поэтому запись нельзя просто «вклинить» в окно между двумя рабочими совещаниями. Главе региона нужно время, чтобы собраться с мыслями, прийти в нужное эмоциональное состояние.

Сама запись проходит очень быстро – за считанные минуты и, как правило, с одного дубля».

Опубликовано в №241 от 28.12.2018

Областная газета Свердловской области