Прах в сердце Екатеринбурга: когда будем проводить перезахоронение останков с площади 1905 года?

раскопки на площади 1905 года в Екатеринбурге

Проще и дешевле было бы провести раскопки и перезахоронение останков с территории площади 1905 года во время замены брусчатки в 2017 году. Фото: Павел Ворожцов

Вопрос о перезахоронении останков с главной городской площади столицы Среднего Урала вновь был поднят в конце 2018 года Екатеринбургским отделением Всемирного русского народного собора. До 1930 года на месте, где сейчас находится площадь 1905 года, располагался Богоявленский кафедральный собор. Он был заложен ещё в 1745 году. При церкви находилось кладбище, на котором были похоронены в том числе руководители Екатеринбургской епархии. При реконструкции проезжей части на площади летом 2008 года строители обнаружили могилы. Тогда впервые остро встала проблема перезахоронения останков.

«Это оскорбительно для людей, живущих сейчас в этом городе — ходить по могилам и делать праздники на костях. Пока они там лежат, это – святое место, там нельзя устраивать игрища», – сказал в интервью главному редактору «Облгазеты» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Мы решили узнать мнение почётных граждан Свердловской области об этой важной теме. Десять лет спустя после первых обнаружений могил под брусчаткой проезжей части на площади 1905 года всё остаётся как прежде. В Екатеринбурге не только нет планов реконструкции площади, но до сих пор неизвестен даже сам масштаб захоронений. Нужна археологическая работа, некоторые специалисты говорят – геодезические изыскания. И непременно нужны согласования работ с Центром по охране памятников и культурного наследия. 

Всё это – дело не одного дня, и чтобы решение вопроса о перезахоронениях из земли под главной городской площадью Екатеринбурга сдвинулось с мёртвой точки, придётся начинать с элементарного. Поскольку на кладбище взорванного в 1930 году Богоявленского кафедрального собора были похоронены уважаемые горожане, «Областная газета» решила, что прежде всего мнение о том, как решить проблему, стоит узнать у почётных жителей Свердловской области. 

Цена вопроса

– Приветствую решение перезахоронить останки почётных граждан, которые покоятся на площади 1905 года, – ответил Валерий Черешнев, учёный-иммунолог, профессор, президент Российского общества иммунологов. – Хорошо обратиться к историкам, составить списки захороненных и идентифицировать их останки. У кого-то крестик с именем остался, у кого-то медальон. Каждого идентифицированного перезахоронить отдельно, а остальным сделать один коллективный памятник. Тогда площадь 1905 года можно будет действительно использовать как площадь, а не танцевать на костях. 

– Если останки есть, то перенести их необходимо, – убеждён и Виктор Перевалов, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права Уральского государственного юридического университета. – Но сначала надо получить достоверные сведения о предполагаемом захоронении. Стоит уточнить, в чьём ведении был и находится сейчас этот земельный участок, и лишь потом планировать перенос останков с учётом законодательства.

Если юристы говорят о законности решения вопроса, то правозащитники и общественные деятели оценивают моральную сторону вопроса. Вячеслав Сурганов, экс-председатель областной думы, убеждён, что строить на площади ничего было нельзя. Не по-людски это. Однако теперь встал вопрос об исправлении прежних ошибок. Какова окажется цена этого? А цена – не только материальная, выраженная экономически, но и та, что отразится на отношениях в обществе. Об этом говорит Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области: 

– Очень хорошо, что ваша газета поднимает эту тему. И спрашивать нужно не только мнение почётных граждан, но и простых горожан. Это важный вопрос, и нам придётся решать его рано или поздно. Вопрос в том, как и когда это сделать, за чей счёт. Да, строить дорогу, площадь на погосте – это не по православным канонам, да и не по людским законам. Но мы не знаем мнения городского сообщества, никто не проводил социологические опросы, какие-то публичные обсуждения. И у меня есть опасения, что какие-нибудь действия в этом направлении вновь вызовёт расслоение в обществе, как это случилось, когда появился проект Храма-на-воде. Патриарх Кирилл говорил недавно в одном из своих выступлений, что наше общество должно быть солидарным. И ещё один очень важный момент: мы даже не знаем точно, кто там захоронен, сколько, где? И прежде чем принимать решение, это надо обязательно выяснить и рассказать людям, посчитать все необходимые затраты. Без конкретного проекта не стоит выходить на общественное обсуждение.

В необходимости общественных слушаний по этому поводу убеждён и ветеран войны, член Общественной палаты Свердловской области Семён Спектор.  

Память о предках

А ведь бережное отношение к праху предков у российского человека в крови. Об этом нам напоминает ещё один почётный гражданин региона – Татьяна Хардина, заместитель председателя Свердловской областной ассоциации поисковиков «Возвращение»:

– Я думаю о перезахоронении как человек, который занимается поисковой работой и перезахоронениями погибших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. На уровне подсознания мы бережём память о прошлом своей Родины. И мы понимаем, что когда наши мальчишки и девчонки занимаются поисковой работой – вот это и есть настоящее патриотическое воспитание, настоящее изучение истории. Кстати, у нас в Екатеринбурге и другие погосты находятся в ужасном состоянии, практически заброшены. Оказать им внимание тоже надо.

Главная городская площадь – самое сердце Екатеринбурга. Именно здесь мы празднуем каждый народный праздник. Где идут парадом солдаты в День Победы? Где танцуют дети на День города? Где, в конце концов, мы ставим Ледовый городок и катаемся с высоких горок? Здесь, на площади 1905 года. А фактически-то – на погосте…

«А стоит ли ворошить прошлое?»

Тот факт, что перед зданием администрации Екатеринбурга находится спрятанное под тяжёлой брусчаткой кладбище с уважаемыми прежде людьми, не оспаривает ни один из почётных жителей Свердловской области, к которым мы обратились. Признают все. Однако относятся к этому факту не все одинаково. Так, Станислав Набойченко, профессор, член-корреспондент РАН, беспокоится о ходе работ по поиску и переносу останков:

– Раскопки на площади 1905 года непременно приведут к перекрытию центральных улиц и пробкам в городе. На чьи средства будут проводиться работы: города или церкви, которая будет просить их у олигархов? Считаю, эти деньги можно использовать на более важные вещи, например на строительство школ, детских садов. Конечно, может сразу последовать предложение о сносе памятника Ленину и строительстве храма на площади 1905 года, как это было ранее. Но нужно ли это при таком большом количестве православных храмов сегодня? Мы живём в многонациональной стране и области, и возведение в культ только одной религии – не очень осторожное решение. При всём моём уважении к нашей вере, русская церковь явно не имеет того сильного положения и влияния, как до революции.

Николай Дураков, главный тренер молодёжной команды Свердловского областного государственного учреждения «Хоккейный клуб «СКА-Свердловск«», неоднократный чемпион мира по хоккею с мячом, считает, что у нас в стране много чего построено на костях, но об этом мало уже кто знает. Не считает нужным заниматься перезахоронением и Михаил Сафронов, генеральный директор Свердловского государственного Академического театра музыкальной комедии:

– Год уже начался непросто, в России и Свердловской области с Екатеринбургом столько проблем, особенно в социальной сфере, что, на мой взгляд, просто неправильно и глупо ворошить прошлое, игнорируя настоящее. Пусть останки на площади 1905 года покоятся с миром, а Екатеринбургская епархия найдёт другой способ почтить память тех достойных людей. Сложно даже представить, сколько проблем для города возникнет с началом раскопок на площади. Пробки, огромные денежные траты, на которые неизвестно кто пойдёт, и площадь, которую потом впопыхах заложат обратно брусчаткой так, что придётся переделывать снова. А если рассуждать, что сейчас мы буквально «танцуем на костях» на площади 1905 года, то так можно сказать о многих местах в Екатеринбурге и России, но живём ведь…

Провести перезахоронение к юбилею города

По мнению некоторых историков, на территории площади ещё могут оставаться примерно 150 могил жителей Екатеринбурга XVIII – начала XX веков – это кроме тех 50 могил, которые уже нашли в 2008 году. Идею завершить археологические изыскания и найти все останки к грядущему 300-летию уральской столицы нам подсказал Александр Пантыкин, музыкант, председатель Союза композиторов Свердловской области: 

– Через несколько лет Екатеринбургу будет 300 лет, хорошо раскопать неизвестные факты о городе к этому времени, чтобы люди знали историю родного края. А тем временем провести и перезахоронение.

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2019 под заголовком «Прах в сердце Екатеринбурга»
Областная газета Свердловской области