«До ста лет на диване не досидишь»: Анисья Южакова поделилась секретами долголетия.

15 января 2019, 16:22
С новогодними праздниками Анисью Дмитриевну поздравила местная администрация  и депутат. Фото: Галина Соколова

С новогодними праздниками Анисью Дмитриевну поздравила местная администрация и депутат. Фото: Галина Соколова

Секрет долголетия Анисьи Южаковой из Новоасбеста – многотрудная жизнь, постоянное движение, умеренность в еде и… незлобивость. Разменяв второе столетие, она до сих пор сама ходит в магазин и делает работу по дому.

– Я сама удивляюсь, что Бог мне столько много лет отмерил, ведь жизнь моя состоит из малых радостей и больших печалей, – поделилась Анисья Дмитриевна с «Облгазетой».

Судьба её совсем не баловала. Родилась она в деревне Боровой в 1918 году, когда на Урале шла жестокая война. В семье было четверо детей, и отец – ветеран Японской войны – больше ружья в руки не взял. Семья бедствовала, дети старались принести в дом копейку. Анисья с братьями трудились в поле, нанимаясь к зажиточным соседям. В коллективизацию по краю прокатился голод. Отец умер, дети были на грани истощения.

– Весной дождёмся первой травки и пасёмся, как козочки. Сколько я крапивы тогда съела, трудно теперь представить. Может, она такой полезной оказалась? – улыбается хозяйка.

В школе Анисье довелось окончить всего три класса, после пошла работать. Замуж она вышла в 1938-м, но этот брак оказался несчастливым. Молодого супруга сразу забрали в армию, а потом его на службе задержала Великая Отечественная война. Анисья одна поднимала дочку, училась, работала. В войну она съездила на курсы механизаторов в Бисерть и села за рычаги трактора.

– Летом в поле на тракторе и комбайне работала, а зимой на ферме дояркой. Ходила и по общему наряду – делала всё, что бригадир назначит. За труд рисовали палочки за трудодни, – вспоминает Анисья Дмитриевна.

Мужа ранили на фронте и комиссовали, но за долгие годы он позабыл жену, и Анисья перебралась на жительство к матери. Так и потекла жизнь в доме, где обосновались три женщины. Кроме работы на ферме, на них был огород в 19 соток и скотина.

– Соберу 400 вёдер картошки и кормлю ею всех. Себе, маме и дочке с маслицем, другими овощами. Корове – большую бадью, курам и гусям бадью поменьше, – рассказывает о деревенских деликатесах именинница.

Наученная голодом в детстве, всю жизнь заботилась женщина не о красивых нарядах и домашнем убранстве, а о хлебосольном столе. Любила стряпать пироги. Особенно удавались с черёмуховой начинкой.

Переехать в Новоасбест её позвала дочь Елена в 2007 году. Недавно дочери не стало. Анисья Дмитриевна теперь живёт одна, и привычкам своим не изменяет. На месте ей не сидится: сама хлопочет по хозяйству, сама ходит в магазин. По самочувствию жалуется только на скачущее давление. На юбилей директор социального центра Пригородного района Маргарита Поводырь привезла труженице тыла поздравление от президента Владимира Путина. После тёплых чествований Анисья Южакова приняла-таки решение встать на обслуживание в социальный центр, чтобы ей немного помогали по дому люди, которым это положено государством.– Куплю в магазине молока, курицу, хлеб и прошу продавщиц, чтобы посмотрели из окна, как я иду, не падаю ли. Силы убывают, помощница в доме не помешает, – рассуждает бабушка. И тут же добавляет, что гулять всё равно будет, ведь на диване долгой жизни не бывает.

Кстати

Наука от Анисьи Южаковой для тех, кто хочет стать долгожителем

Пьяной не бывала, табачок не курила.

На людей зла не держу, портрет ушедшего мужа повесила на стену.

Работа спасает, Бог ведь тоже любил труды.

Я всегда на ногах, усидеть не могу: кто надолго сядет, тому потом полежать захочется.

Торт кушайте сами, а у меня суп на кухне варится.

Автор