Темы дня

На шпагат в 70 лет: как пенсионерки из Режа занимаются спортом каждый день?

Участники клуба «Здоровье» для пенсионеров в Реже

Руководитель режского клуба «Здоровье» Нина Ведерникова (первая справа) вместе с коллективом каждые выходные занимается скандинавской ходьбой. Фото: Из личного архива Нины Ведерниковой

Уже 18 лет Нина Ведерникова на общественных началах руководит клубом для пожилых людей «Здоровье» в Реже, который сама же и создала. На днях пенсионерке исполнилось 77 лет, но она по-прежнему полна сил и энергии и делится ими с другими женщинами на своих тренировках. 

– Спортом занималась всю жизнь, хоть и непрофессионально. Когда работала на Режевском химическом заводе, ходила заниматься в физкультурный клуб. А вышла на пенсию, пошла работать в прокат на городской лыжной базе и решила открыть свой спортивный клуб для старшего поколения, – рассказывает Нина Ведерникова. 

Кружок, который она организовала, – конечно, бесплатен для посещения. Это клуб по интересам для ровесников. Проводить занятия Нина Александровна стала в помещении на лыжной базе. Сначала вместе с нею занимались четыре человека, но сейчас число участников достигло 27. Это всё женщины, и самой молодой из них 63 года, а самой старшей 85 лет. Сегодня занятия физкультурного клуба проходят уже в режевском Дворце культуры «Металлург», и здесь приходится платить за аренду небольшие деньги: 100 рублей с человека за месяц. Желающих заниматься в нём много, но места для большего числа людей, по словам руководителя клуба, просто не хватает.

Участники клуба «Здоровье» для пенсионеров в Реже
Активные пенсионерки из Режа нередко ходят в походы всем коллективом физкультурно-оздоровительного клуба. Фото: Из личного архива Нины Ведерниковой

Активные пенсионерки три раза в неделю по часу занимаются гимнастикой по утрам, а по выходным проходят по пять километров скандинавской ходьбой в лесу поблизости. Все занятия Нина Ведерникова продумывает и проводит сама: начинает с разминки, а затем даёт комплекс посильных упражнений.

– Тренировки сначала согласовываю с коллективом, чтобы они не делали то, чего не хотят. Упражнения периодически меняю для разнообразия, но дыхательную гимнастику, например, и по 30 приседаний оставляю всегда. Некоторые занимаются с нами с самого основания клуба, и возраст не имеет значения. У нас вот Лидия Аляева самая старшая, но самая активная, даже в 70 лет на шпагат садилась, – говорит руководитель клуба. – С нами хотели тренироваться и мужчины, но я отказала: всё-таки им нужна своя специфика. 

Кроме этого, участницы клуба вместе отмечают разные праздники, ходят в походы, участвуют в турслётах для пенсионеров и даже выступают на городских мероприятиях. 

– Замечательно, что есть такие физкультурно-оздоровительные клубы для пожилых людей, как наш. Так мы и здоровье поддерживаем, и новостями обмениваемся, и просто общаемся, что необходимо в любом возрасте, – считает участница клуба, пенсионерка Алла Шарафутдинова

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.